首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:国家治理视域中的党风廉政建设
加强网络反腐法治体系建设
2016年07月08日 10:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄妮 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】网络反腐法律程序的构建,目的在于抑制政府对网络监督行为的随意性和偶然性,保证网络监督行为的确定性和必然性,保障网络举报或网络民意能够得到及时核查、处理、反馈。

 

  网络正在创造具有全球连通性和分权化特点的崭新经济秩序和社会秩序,深刻地影响着社会管理结构和社会治理方式。网络反腐一直被视作公民言论自由在网络空间中的派生形式,公民借助网络来参与反腐败斗争,从根本上说,其实质就是一种“权利反腐”行为。对此,党和国家应号召公民对掌握公权力的主体进行有效监督,进一步拓宽公民政治参与渠道,实现腐败问题的共同治理。

  网络反腐的立法规范

  网络反腐的硬法建设。首先是实体法建设。一是根据(对社会)“法不禁止即可为”、(对政府)“法无授权不可为”原则,框定公权力与私权利的制度边界。在此基础上,制定和实施《网络反腐法》《财产申报法》《新闻监督法》等相关法律制度,保障公民的网络民主权利得以实现。二是对网民的权利和义务进行明确区分与规定。比如,对公民提供的相关线索,进行限时回应、调查、跟踪、取证等行为,都要做出法律界定;对网络监督与造谣诽谤、言论自由与人身攻击等进行明确界定,既要保护公民的合法权益不受侵害,也要维护党员干部和国家公职人员的合法权益不受侵犯。其次是程序法建设。网络反腐法律程序的构建,目的在于抑制政府对网络监督行为的随意性和偶然性,保证网络监督行为的确定性和必然性,保障网络举报或网络民意能够得到及时核查、处理、反馈。这主要包括网络反腐的刑事诉讼的任务、基本原则与制度,纪委、公安、检察、法院机关在刑事诉讼中的职权和相互关系,网络反腐的涉案当事人以及其他诉讼参与人的权利、义务,以及如何进行刑事诉讼的具体程序等要给予明确的法律规定。此外,还要大力加强相关的民事诉讼程序建设。

  网络反腐的软法建设。软法是指为了实现共同意志而制定或认可的,以保护为主、强制力为辅,依靠自律或者社会影响力等内在约束力的方式对人的行为产生实际效果的一系列行为规则。构建网络反腐的软法环境,可以通过网络服务提供者设立规范细则,各级各类网络行业协会和网民在充分发挥民主协商原则的基础上,制定不具有强制约束力,但又能得到网络相关权益者维护并有效落实的网络治理行为规范。同时,网络反腐的软法建设要秉持谈判、沟通、协商、契约等方式得以确立,以和谐为价值取向,以协商形式最大限度地保证网络反腐在法律之外也能有序开展,以最大限度地实现和维护人的基本尊严和权利。结合公共治理理论为背景的协同治理思维,加强软法建设能够适应“一元多样混合法”的社会管理模式,在公共治理中既能有效地规范国家公权力,又能较好地保障相应社会成员的权利。

作者简介

姓名:黄妮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们