首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:国家治理视域中的党风廉政建设
全面从严治党背景下的依规治党
2016年07月08日 10:01 来源: 作者:石伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】党的十八大以来,新一届党中央高度重视党内法规制度建设,一系列具有标志性意义的党内法规陆续制定或修订完成,党内法规体系建设不断取得新进展,呈现“‘板块式’前进”的态势。

 

  全面从严治党,是党的十八大以来中央对党的建设工作的统筹安排和顶层设计。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上指出:“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。”在此背景下,“依据什么”开展党内治理,成为串联起“全面”、“从严”、“治党”三个关键词的根本问题。中央明确强调,要“保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规治党”。这表明,在新的历史条件下推进全面从严治党,重点是要依靠党规党纪开展党内治理,切实推进依规治党。

  渊源:继承马克思主义政党的建党优势

  马克思主义政党从产生开始,就设定了严格的入党标准,特别重视党的纪律建设。通过不断增强党规党纪的严肃性,马克思主义政党有效整合了全体党员和各级组织的政治行为,使其符合党的宗旨的时代要求,在组织形态上形成统一的自上而下的组织秩序,形成了强大的团体力量。然而,对于违反马克思主义政党组织性、纪律性的行为,违纪处分的结果远比西方政党要严肃得多,直至开除党籍。这就不难理解马克思主义政党的纪律要求,为何往往与“集中”、“统一”、“秩序”、“看齐”、“一致”等词语联系在一起。毛泽东同志所归纳的“个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央”,正是马克思主义政党纪律性的鲜明概括。

  从建党初始,中国共产党就吸收继承了马克思主义政党的优秀建党传统和政治优势。在95年的发展历程中,中国共产党不断丰富和发展自己的党规党纪制度体系,为广大党员和党组织提供了严格规范的行为指南,为国家的革命、建设和改革事业提供了强大的组织力量保障。

作者简介

姓名:石伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们