首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:国家治理视域中的党风廉政建设
政治信任视域中的腐败治理
2016年07月08日 10:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴进进 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十八大以来,在全面深化改革历史背景下,党中央积极推进全面从严治党,采取了一系列措施治理腐败,取得了显著的成效。但是在复杂的历史环境下,腐败问题依然是当前中国社会最为关心的现实议题之一,因而,从政治信任视角讨论治理腐败,提高政府清廉执政绩效,无疑显得更为紧迫。

  民众不信任将导致政权合法性降低 

  无论是发达国家还是发展中国家,政治系统的腐败状况都被视为导致公众信任度下降最重要的政治因素之一。腐败的危害涵盖诸多领域,不仅损害了国家经济增长绩效,加剧了收入不平等差距,还提高了社会犯罪率,导致低效率的政府服务和低质量的公共服务,特别是政府公共健康、教育、环境质量等社会服务功能的弱化。这些负面效应意味着,腐败通过破坏国家治理质量与公民福利,损害了公众对政府机构的信任,降低了政治认同度和政权合法性。

  目前已有不少学者通过经验研究验证了腐败对政治信任乃至政权合法性的侵蚀。相关研究主要基于三种研究路径。

  首先,研究者基于多层次分析(multilevel anysisis)技术,研究一国宏观腐败程度对微观的国民政治态度的影响。有学者以16个国家为研究对象,指出高腐败水平国家的民众对政府治理绩效评价更低,相应对政府工作人员的信任也更低,而且腐败损害民众对执政当局的支持水平。有学者基于第三、四波世界价值观调查(world value survey)数据,研究表明腐败与政治信任的负相关关系广泛存在于东欧国家。

  其次,立足于微观视角,大量研究也检验了公众的腐败经历或腐败感知对政治信任的影响,得出了一系列相似的结论。有学者基于欧洲民主价值观调查的数据,发现在意大利、法国和德国,公众对腐败的认知显著减损政府信任。一些学者将此结论推广到亚洲国家,在考虑东亚地区独特政治文化和选举制度等因素后,认为亚洲范围内也同样存在腐败—信任的负相关关系。有学者以墨西哥为样本,证明了腐败经历与认知对政治信任的侵蚀,且此研究中发现了内生性问题,即腐败与政治信任的相关关系是互为因果的。

  最后,有研究同时探讨宏观上国家层面的腐败水平以及微观上的公众层面腐败认知对政治信任的影响。研究发现,整体腐败水平与公众腐败认知均破坏了政治信任度,且个体层面腐败认知的影响更为重要,整体腐败水平对政治信任的损害效应依赖于个人对腐败的明确感知。

作者简介

姓名:吴进进 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们