首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:公祭 以国家的名义
日本侵略者残暴罪行不容否认
2014年12月12日 08:33 来源:《中国社会科学报》2014年12月12日第679期 作者:汤重南 字号
关键词:日本;侵略者;残暴罪行;公祭;南京大屠杀

内容摘要:国家公祭日的设立,是对南京大屠杀史实的固化,表达了全国人民对南京大屠杀这一浩劫中的死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者的哀思、悼念和最高祭奠。

关键词:日本;侵略者;残暴罪行;公祭;南京大屠杀

作者简介:

  【核心提示】国家公祭日的设立,是对南京大屠杀史实的固化,表达了全国人民对南京大屠杀这一浩劫中的死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者的哀思、悼念和最高祭奠。

  

  今年2月27日,十二届全国人民代表大会常务委员会七次会议通过决定,以国家立法的形式,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。这两项决定顺应了民心,集中表达了国情民意,并且将中国人民的意志、精神诉求提升为国家的统一意志。这既是对以人民为主体的中国宪法的充分体现和严格遵循,从法律上固化历史事实和民族记忆,也是捍卫中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利果实和战后国际秩序的法律伸张,更是我国维护世界和平、促进人类社会文明进步坚定意志的法理表达。

  从法律上固化史实和民族记忆

  国家公祭日的设立,是对南京大屠杀史实的固化,表达了全国人民对南京大屠杀这一浩劫中的死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者的哀思、悼念和最高祭奠,体现了中华民族对人权和人类文明的严正态度,以及对生命的敬畏和尊重。

  在长达40多天里,日军对南京平民百姓和放下武器的中国官兵进行血腥屠杀,规模之庞大、手段之凶残,令人发指。日军在南京城内和郊区用机枪扫射进行大规模屠杀的地点就有几十个,其中以汉中门、鱼雷营、中山码头、大方巷广场、草鞋峡、下关、燕子矶、煤炭巷、中华门外花神庙、雨花台、雨花路、宝塔山等处屠杀规模较大。日军杀人取乐的手段多种多样,包括射杀、砍头、刀劈、开膛、火烧、吊死、活埋、刺刀刺死、溺水淹死、先奸后杀等。丧尽天良、毫无人性的侵华日军以烧杀取乐,甚至进行杀人比赛,以杀死中国人为荣耀。被杀的人不分男女老幼,尸体或投入长江,或集体掩埋,更多则是暴尸沙滩河边,横陈街头广场。

  这一公然违反国际法的残暴行径,铁证如山,不容置疑。中外学者、有良知的各国人士用当时的影像、照片和人证、物证、旁证等大量证据,充分证明日军在南京进行了大屠杀。战后,南京审判战犯军事法庭对制造南京大屠杀的凶犯谷寿夫、用军刀杀死300余名中国军民的田中军吉、进行杀人比赛的向井敏明及野田毅判处死刑。判决书列述了他们的残暴罪行,这些也都是侵华日军在南京进行大屠杀的铁证。从2006年开始,中日两国政府组织两国历史学家进行了三年多的中日历史共同研究,其阶段性成果已正式出版,再次确认了侵华日军南京大屠杀的罪行。

  南京大屠杀是中华民族无法抚平的伤痛和难以忘掉的痛苦记忆。1985年,中国政府在南京江东门,即侵华日军南京集体大屠杀地点之一和遇难者丛葬地,修建了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,邓小平亲自书写馆名。同时,还竖立了“遇难者300000”石墙,以告慰死难者的英灵。自1994年起,每年的12月13日,南京都举行隆重的悼念活动和祈愿和平的活动,参加人员迅速扩大到全国乃至世界各国人士,许多有良知的日本各界人士几乎年年参加。

  今年开始设立国家公祭日,从法律上将侵华日军南京大屠杀的历史事实和中国的民族记忆固化在南京的土地上。国家公祭日的设立,表明中国政府、中国人民将永远牢记南京大屠杀及其死难者,永远正视南京大屠杀历史的勇气、胸怀和担当。

  国家公祭日符合国际惯例

  从国际社会看,国家公祭日是为了纪念历史上的重大民族灾难而设立的国家级别的公祭日。中国是第二次世界大战的受害国、参战国,也是战胜国。环顾战后世界,没有一个国家能够忘记第二次世界大战那段不幸的历史。许多参战国政府都设立了国家级的哀悼日、纪念日、公祭日,纷纷采取不同形式悼念、公祭惨案中的死难者,以此增强国民对国家遭受灾难的历史记忆,深刻反思历史,祈求人类和平,避免历史悲剧重演。这种纪念、公祭活动是国际社会的通行做法,早已成为国际惯例,并且一直持续到现在。

  我国举行国家公祭完全符合国际惯例。中国人民悼念死难者,揭露日本的战争罪行,牢记深重历史灾难,既表明了中国人民反对侵略战争、热爱和平、捍卫人类尊严的信念,也反映了中国人民对于生命、人权和人类文明的敬畏与尊重,准确传达了中国人民维护和捍卫世界和平的决心与责任。设立国家公祭日的消息公布后,在国内外引起热烈反响,各界人士纷纷表示坚决拥护和支持。

  设立国家公祭日意义重大

  设立公祭日,极其必要、非常正当,不仅具有深远的历史意义,而且具有重要的现实意义和重大的世界意义。

  一是深远的历史意义。让死难者的冤魂得到慰藉,让生者在缅怀苦难历史的同时,牢记日本军国主义的侵略罪行。日本发动的侵略战争,给中国人民以及亚太其他各国人民带来了无比深重的苦难。南京大屠杀是中国人民永远抹不掉的痛苦记忆,深深刻印在中国人民的心中。只有牢记历史,尤其是悲惨的历史和惨痛的历史教训,才能振奋民族精神,使人民励精图治、奋发向上,防止历史悲剧重演。

  二是重要的现实意义。20世纪80年代起,日本右翼势力频频在侵略历史问题上大做文章,否认侵略战争历史的谬论不绝于耳,一些政府官员否认、美化日本侵略战争的言论频繁出现。尤其是安倍晋三上台后,否认侵略历史和南京大屠杀等言行,一时甚嚣尘上,不断冲击人类良知和国际道义的底线。凡此种种,不能不引起受害国人民和世界各国人民的高度警觉和戒备。中国国家公祭日的设立,是对日本否认侵略历史言行的有力回击和庄严警告,也是对否认南京大屠杀企图的严正批判和坚决反对。

  三是重大的世界意义。日本侵略者制造的南京大屠杀,既是中华民族的沉重灾难,也是世界文明的一场浩劫。中国以国家名义进行公祭,能够促使人类历史记忆持久保持唤醒状态,避免片刻的麻木和忘却;有助于中国与世界的沟通,在认定日本侵略和南京大屠杀等问题上形成共识;能够共同以史为鉴、开创未来,同心协力维护东亚与世界和平;为世界的发展、进步而共同努力。

  (作者系中国社会科学院世界历史研究所研究员)

作者简介

姓名:汤重南 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们