首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:公祭 以国家的名义
不能忘却的记忆
2014年12月12日 08:26 来源:《中国社会科学报》2014年12月12日第679期 作者:史桂芳 字号
关键词:中国;杂志社;南京大屠杀;社会科学;战争

内容摘要:侵华日军制造的南京大屠杀已经过去77年,但是我们不应忘记曾经有过的惨案,必须从历史中吸取教训,避免无辜生灵再遭涂炭。

关键词:中国;杂志社;南京大屠杀;社会科学;战争

作者简介:

  侵华日军制造的南京大屠杀已经过去77年,但是我们不应忘记曾经有过的惨案,必须从历史中吸取教训,避免无辜生灵再遭涂炭。今年2月27日,十二届全国人民代表大会常务委员会七次会议表决通过:将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。这一举措的宗旨就是要警示人们铭记历史,珍爱和平,防止悲剧重演。

  牢记战争灾难

  近代以来,西方列强通过侵略战争,强行将中国纳入其主导的国际关系中,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。列强在历次侵略战争中,制造了许多针对中国无辜平民的屠杀惨案,其中尤以南京大屠杀最为典型、最为血腥。南京大屠杀充分暴露了日军野蛮、残忍、兽性的一面,表明了日本政府宣扬的中日“共存共荣”、“建设东亚新秩序”的虚伪性。1931—1945年日本发动的侵华战争,共造成中国军民死伤3500万人,其中包括大量无辜平民。南京审判战犯军事法庭和远东国际军事法庭在充分调查取证的基础上,均判定南京大屠杀被杀人数达30万人以上。日军制造的南京大屠杀,不仅是对中国人民的极大犯罪,也是对人类正义和尊严的粗暴践踏。这一血腥事件不应被遗忘,更不容许被篡改。然而,自从侵略战争结束以来,日本右翼势力一直以各种理由否认南京大屠杀,企图抹杀日军的罪行。

  为了牢记历史,回击日本右翼势力的狡辩,中外学者包括有正义感的日本学者,对南京大屠杀做了大量艰苦细致的调查和实证研究,李秀英等幸存者以亲身经历出庭作证,揭露日军暴行。为表达对南京大屠杀遇难同胞的哀悼,警示后人牢记历史,珍爱和平,从1994年起,每年12月13日,江苏省及省会南京市都举行哀悼仪式,向死难者献花,南京城拉响防空警报。今年设立南京大屠杀死难者国家公祭日,把地方层面的哀悼活动上升至国家层面。这将进一步提升纪念活动的影响力,彰显中国政府对死难者的悼念、对生命的敬重、对和平的珍视。侵华日军制造的南京大屠杀这一惨绝人寰的事实警示我们:战争是极其残酷的,战争的残酷性不仅表现在战场上士兵伤亡,更使百姓流离失所,失去生命,百姓是战争的最大受难者。和平来之不易,我们应珍惜今天的和平。

  历史不容篡改

  近代日本为了向亚洲大陆扩张利益,提出“守卫主权线,保护利益线”、“建设东亚新秩序”等一系列扩张政策,自19世纪末以来,不断发动对中国的战争,并在1937年发动了全面侵华战争。中国为维护国家独立主权,不得不实行自卫战争,抵抗侵略。毛泽东在《论持久战》中指出:“历史上的战争分为两类,一类是正义的,一类是非正义的。一切进步的战争都是正义的,一切阻碍进步的战争都是非正义的。”这是对战争理论的重要贡献。中国的抗日战争是为了民族生存、独立而战,是进步的、正义的;日本发动的是侵略战争,是倒退的、野蛮的。

  日本政府对战争责任和性质心知肚明,为了减轻战争罪责,在第二次世界大战末期,日本政府大量销毁档案、文书等证据,造成还原历史真实、清算其战争责任的困难。而日本又特别重视其自身作为战争“受害者”史料的发掘、保存和利用,强调原子弹给日本造成的灾难,这使得很多日本人缺乏对“加害”责任的认识,缺乏对遭受日本侵略国家的同情。日本人应该自问:是谁发动了战争,是谁造成了日本人的“被害”?日本人更应该了解侵略战争给亚洲各国带来的灾难。战后,日本一直存在着歪曲历史的暗流,有人以反对一切战争为由,回避战争性质,鼓吹“双方责任论”;有人以“超越国家、超越民族、宣誓和平”的名义,否认战争有正义与非正义的区别。少数日本政客更是以中日文化不同为名,参拜供有甲级战犯的靖国神社,为战争罪犯招魂,挑战中日关系的原则和基础。凡此种种,都是对人类和平、正义的无视和践踏。习近平同志指出:“历史就是历史,事实就是事实,任何人都不可能改变历史和事实。”历史不容篡改,捍卫历史真相就是捍卫真理。只有尊重历史,才能从历史中吸取教训,推进中日两国关系的发展。

  侵略战争害人害己

  在人类社会的发展中,始终存在着交往、合作、竞争,各国都有改善自身环境、不断发展的需求。各国的利益诉求不同在所难免,任何国家在维护本国利益时,都不能无视他国利益、以牺牲别国利益为代价,更不应诉诸武力或武力威胁。

  近代以来,中国人民饱受战争之苦,深知和平来之不易。中国政府一直坚持独立自主的和平外交政策,睦邻友好是中国对外关系的重要组成部分。在中日两国民间与政府共同努力下,1972年,中日邦交正常化,实现了不同社会制度国家之间的和平、合作、共同发展。然而,中日关系的发展不是一帆风顺的,两国有过令人怀念的“蜜月时期”,也有过“合作摩擦”共存阶段,经历过“政冷经热”的冰冻时期。当前,日本政府不断挑战中日关系的原则和基础,造成两国关系再度遭遇困难。历史一再证明:以武力扩张本国利益,违背人类进步和平的潮流,发动侵略战争,害人害己,必遭失败。战后日本之所以能够成为举世瞩目的经济大国,就是因为走上了和平发展道路。日本只有正视历史,承认侵略、承担历史责任,才能取信于国际社会。

  研究战争是为了不再发生战争,记住灾难是为了避免灾难,祭奠逝者是为了敬重生命、珍惜和平。我们应铭记历史,进一步加强对南京大屠杀史料的整理、遗址发掘和学术研究。在首个南京大屠杀死难者国家公祭日到来之际,我们既要批判日本少数右翼势力、政客歪曲历史的行径,又要客观评价日本的政治走向和社会潮流,支持日本正义学者、各界人士为清算日本战争责任所做的努力。

  (作者系首都师范大学历史学院教授)

作者简介

姓名:史桂芳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们