首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:共同的抗战 共同的胜利
戴安澜将军与缅甸抗日战场 中国远征军出国第一次胜仗
2015年08月28日 09:48 来源:中国社会科学报 作者:刘肃勇 字号
关键词:缅甸;日军;将军;撤退;部队;保卫;革命军;指挥;楠木;东瓜

内容摘要:次年3月,戴安澜率领所部参加了对日本侵略军的古北口抗战,踏上了抗日救国的战斗征程,因功升任国民革命军第13军25师173旅旅长,历经保定、台儿庄、中条山等对日军作战,屡立功勋。同年12月,在血战昆仑关的战役中,戴安澜指挥他的坦克与装甲车,伴同第5军全体将士,一举击毙日本侵略军少将旅团长中村正雄,日军6000人阵亡、百余人被俘,这就是抗战史上的昆仑关大捷。1942年 2月,戴安澜将军奉令率领他的200师,作为中国远征军先头部队,从云南出国奔赴缅甸,协同英国军队抗击日本侵略军。美国总统罗斯福说:“戴安澜将军于1942年同盟国缅甸战场协同援英抗日时期,作战英勇,指挥卓越,圆满完成所负任务,实为我同盟国军人之优良楷模。

关键词:缅甸;日军;将军;撤退;部队;保卫;革命军;指挥;楠木;东瓜

作者简介:

  保卫家国,抗击日寇,身经百战浴血疆场;远征缅甸,奋勇杀敌,立功异域大扬国威;不畏险阻,以身殉国,堪称“域外死忠第一人”。这位名将,便是戴安澜将军。

  戴安澜号海鸥,学名炳阳,1904年生于安徽省无为县的一户贫寒人家。1925年考入黄埔军校三期步兵科,毕业后以排长身份参加第一次东征,在广州平定刘杨叛乱,参加北伐战争,作战勇敢,1928年升任国民革命军第1师连长。继之历任营长,于1932年升任国民革命军陆军第25师73旅145团团长,即率部移防抗日前线北平驻守。次年3月,戴安澜率领所部参加了对日本侵略军的古北口抗战,踏上了抗日救国的战斗征程,因功升任国民革命军第13军25师173旅旅长,历经保定、台儿庄、中条山等对日军作战,屡立功勋。

   

  及至参加武汉会战后,戴安澜于1939年1月晋升为国民革命军第一支机械化部队——第5军200师少将师长。同年12月,在血战昆仑关的战役中,戴安澜指挥他的坦克与装甲车,伴同第5军全体将士,一举击毙日本侵略军少将旅团长中村正雄,日军6000人阵亡、百余人被俘,这就是抗战史上的昆仑关大捷。戴安澜也因作战英勇、带兵有方、尤为关爱部下,而名传军旅。

  1942年2月,戴安澜将军奉令率领他的200师,作为中国远征军先头部队,从云南出国奔赴缅甸,协同英国军队抗击日本侵略军。这时的缅甸首都仰光,已被从缅甸南部向北攻击的日军攻陷,英军节节败退,无力回击。蒋介石接受英国的求援,阻止日军继续向缅北推进,急令戴安澜率部挺进仰光以北260公里的缅甸同古镇,当地人称东瓜,接下了英军撤退后的阵地。从1942年3月19日起,戴师长指挥200师的9000名官兵,同四倍于己并配有空军的日军,血战12天,歼敌5000有余,取得了中国远征军出国第一次胜仗。但是随着日军继续增兵,致使200师将士处于重重包围中,3月29日夜,第5军军长杜聿明指令戴安澜立即突围。30日,得杜军长命令在第5军廖耀湘的22师的接应下,戴安澜的200师退出同古镇,到同古镇以北棠古地区休整。

作者简介

姓名:刘肃勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们