首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:共同的抗战 共同的胜利
金九为民族独立的奋斗历程 二战时期的韩国独立运动
2015年08月28日 09:51 来源:《中国社会科学报》2015年8月28日第799期 作者:金寿铁 字号
关键词:临时政府;先生;韩国;金九;大韩民国;宿愿;抗日;光复;民族;国务

内容摘要:尹奉吉义举后,对日斗争形势日趋严峻,金九先生被迫随同临时政府成员避难江苏嘉兴,在此他有时藏身于湖上游船,在南湖游船上召开韩国临时政府国务会议,商议抗日复国大计。1935年 11月,在嘉兴,金九先生主持召开临时议政院非常会议,改选国务议员,并与李东宁、赵擎韩、车利锡一道创建韩国国民党,将临时政府迁至镇江。1942年,金九先生为首的临时政府与中国国民政府签订并颁布关于光复军的正式协定,从而为联合中国各地抗日力量,展开全面抗战奠定了坚实的政治、军事基础。”从1919年至上海,金九先生引领临时政府27年之久,他带领100多名临时政府成员及家眷历尽风霜雨雪,踏遍万水千山, 13年间辗转中国杭州、南京、长沙、广州、柳州等地,行程总计3万里。

关键词:临时政府;先生;韩国;金九;大韩民国;宿愿;抗日;光复;民族;国务

作者简介:

  第二次世界大战是东西方国家和民族共同抗击法西斯的战争,无论是美、英、苏等大国,还是东方被压迫国家和民族都为争取这一世界性战争的胜利作出了应有的贡献。比如,由金九先生领导的韩国民族独立运动,便是其中值得敬仰的一支独特力量。

  金九先生(1876—1949),号白凡,韩国民族独立运动领导人,被称为“开国元勋”、“韩国国父”。他领导了韩国独立运动,其反抗日本侵略、争取民族独立的艰难曲折斗争历程,表达了对建设一个民主、自由、自主独立的新国家的殷切希望。

   

  1876年7月11日,金九先生出生于韩国黄海道海州西白云坊基洞的一个农民家庭,是金淳永的独生子。金九先生自幼聪颖敏悟,勤奋好学,在私塾里学习过中文和韩国文字,并选修通鉴、史略、兵书、大学、唐诗等。1895年,他在海州声援当地东学农民运动,反抗日本军,同年被跟踪追杀,躲藏到中国东北,开始了流亡生活。1905年,伊藤博文逼迫高宗皇帝签订丧权辱国的《乙巳条约》后,金九先生与李俊、李东宁等人一道参加抗日救国运动,次年当选为海西教育会总监,并执教于黄海道西明义塾,积极推进学校教育事业。1908年,他加入独立志士秘密结社组织新民会,大张旗鼓地开展救国运动。

  1919年朝鲜“三一运动”后,金九先生亡命至上海,参与大韩民国临时政府组织。1924年4月他被任命为临时政府国务总理,1926年12月就任临时政府元首国务领。1927年修订宪法,修改临时政府为委员制,为民族独立、光复祖国殚精竭力、奔走呼号。1928年,他与李东宁、李始荣一道组织韩国独立党,谋求民族阵营的大团结。1930年他再次当选国务领,1931年组织韩人爱国团,就任该团团长。韩国独立党的宗旨是通过武装斗争,实现韩民族的光复,将韩民族从日本帝国主义铁蹄下解放出来。

作者简介

姓名:金寿铁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们