首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:共同的抗战 共同的胜利
苏军老战士和第88旅情怀
2015年08月28日 09:53 来源:《中国社会科学报》2015年8月28日第799期 作者:梁怡 字号
关键词:反法西斯战争;伊万诺夫;抗日;野营;中国;俄罗斯;苏联远东;阅兵;档案;武官

内容摘要:1942年 7月,在北野营的基础上,留在苏联远东境内的东北抗联部队扩充整编,组建了一支苏联远东方面军军事委员会的秘密部队——苏联远东红旗军第88独立步兵旅(以下简称“第88旅”),并配备武器装备。2012年,苏联远东红旗军第88独立步兵旅建立70周年之际, 91岁高龄的B.伊万诺夫以俄罗斯唯一健在的第88旅教官身份率8位俄罗斯反法西斯老战士来到北京,为健在的中国第88旅老战士授勋,与他惦记的第88旅的后代们亲切会面,这也是他最后一次来到中国。他是第88旅的骨干李范五之子,又是战争期间苏联伊万诺沃国际儿童院小班的学生, 2015年以苏军老战士身份获得了俄罗斯总统普京颁发的“1941—1945年伟大卫国战争胜利70周年”纪念奖章,并被点名参加了普京总统率领的俄罗斯“不朽军团”游行队伍。

关键词:反法西斯战争;伊万诺夫;抗日;野营;中国;俄罗斯;苏联远东;阅兵;档案;武官

作者简介:

  中国人民抗日战争胜利70周年!俄罗斯反法西斯战争胜利70周年!世界反法西斯战争胜利70周年!2015年,一系列隆重的大型纪念活动在各国陆续展开。特别是看到5月9日莫斯科红场阅兵式现场画面,不由得令我想到那位希望自己能再次参加阅兵的苏军老战士——敬爱的B.伊万诺夫老人。

   

  B.伊万诺夫,全名是瓦西里·伊万诺维奇·伊万诺夫(Василий Иванович Иванов,1921—2014),1937年加入苏联红军,曾经在伏龙芝军事学院等两所军校学习。第二次世界大战期间参与了苏军对德、对日作战,特别是参加了1945年苏联对日宣战后的远东战役,曾在第88旅参谋部做教官。1957年起,从事军事外交工作,先后在苏联驻缅甸、埃塞俄比亚和中国的大使馆武官处任武官。1993年退休后,投入到俄中友好的社会活动中,在俄罗斯老兵协会和莫斯科老兵协会奔忙,任俄中友好协会副主席。2014年9月7日病逝,享年93岁。

  2015年中国将首次为抗战胜利阅兵,编组受阅方阵中将有东北抗日部队代表,而英勇的苏联远东红旗军第88独立步兵旅就是东北抗日力量的一部分。1940年,日本关东军对东北抗日武装发动了残酷的讨伐,共派出 1850 个围剿队,14 万以上的兵力以及 8 万伪军,东北抗日力量遭受了重大损失,东北抗联从建军时期的10万余人锐减到3000余人,包括抗日联军总司令杨靖宇、副总司令曹亚范以及魏拯民、李延平、王光宇等指挥官先后阵亡,队伍的生存条件极为恶劣,不得不相继转移到人迹罕至的山地和林区。为了挽救这支队伍,抗日联军指挥部和苏联远东方面军指挥部根据协议做出一项重要决定:将游击队伍转移至苏联的远东地区,在那里对其进行重组、培训,抗联部队驻地以后变成野战训练营,地点就位于哈巴罗夫斯克边疆的北野营和位于滨海边疆区的南野营。1942年7月,在北野营的基础上,留在苏联远东境内的东北抗联部队扩充整编,组建了一支直属苏联远东方面军军事委员会的秘密部队——苏联远东红旗军第88独立步兵旅(以下简称“第88旅”),并配备武器装备。

作者简介

姓名:梁怡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们