首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:共同的抗战 共同的胜利
日本“爱国心”教育再皇国化
2015年08月28日 09:58 来源:《中国社会科学报》2015年8月28日第799期 作者:师艳荣 字号
关键词:爱国心;日本;修身;教育基本法;学校;国歌;国旗;军国主义;青少年;天皇

内容摘要:由此可见,战前的“爱国心”教育是以《教育敕语》为主导、“忠君爱国”的修身教育,是旨在强化天皇制政权的皇国主义教育,也是日本政府发动侵略战争的思想武器。经过民主化改革,日本先后颁布了《日本国宪法》(1946年)和《教育基本法》(1947年),对“忠君爱国”的军国主义教育进行了反思,废除了“爱国心”教育,确立了民主、自由、和平的教育理念,君临学校德育的《教育敕语》和修身教育被废除。警惕战前国家主义教育复活当前,日本“爱国心”教育的合法化,不仅为青少年的“爱国心”教育提供了法律依据,而且动摇了和平宪法的根基,从根本上改变了战后以来一直奉行的民主化教育理念,为日本修改和平宪法、摆脱战后体制,奠定了思想基础。

关键词:爱国心;日本;修身;教育基本法;学校;国歌;国旗;军国主义;青少年;天皇

作者简介:

  “爱国心”教育,作为培养青少年爱国情感的重要渠道,本是无可厚非的教育内容。然而,日本“爱国心”教育因在近代扮演了军国主义教育帮凶的角色而变得异常敏感。半个多世纪以来,日本保守政客复活“爱国心”教育的活动始终未停止过。从日本的“爱国心”教育,我们也可从一个侧面看到日本对于二战是一种什么样的“反思”和态度。

   

   不光彩的历史 

  日本近代以来的“爱国心”教育与学校德育中的修身教育密切相关。1872年,明治政府开展国民教化运动,颁布了《学制》,设立了修身科,确立了“修身”作为学校独立学科的教育地位。1880年,文部省的《改正教育令》又将“修身”置于各学科的首位,自此德育优先的教育方针得以形成。

  1890年《教育敕语》的颁布,标志着修身教育方针的确立,以及天皇制国家主义教育思想的最终形成。此后,“忠君爱国”的修身教育成为学校“爱国心”教育的最高准则。在节日、庆祝仪式、毕业典礼等学校仪式上,学生要向印有天皇和皇后照片的“御真影”鞠躬行礼,高呼万岁,奉读敕语。随后,这种学校仪式迅速推广至全国。1903年,为加强国家对修身教育的控制,更好地宣传“忠君爱国”思想,日本文部省开始实施国定教科书制度,修身科教材由国家统一编写、出版和发行。从1904年第一期国定修身教科书的发行到二战结束,国定修身科教材多次被修订。其中,战时版的修身教材中充斥着皇国主义内容,沦为日本发动侵略战争的工具。

  二战期间,为培养青少年对天皇的忠诚意识,《教育敕语》成为日本军国主义的教典。特别是1938年以来,日本实施了全民总动员的战争政策,学校教育方针全部由天皇敕令决定,军国主义教育发展到了登峰造极的地步。由此可见,战前的“爱国心”教育是以《教育敕语》为主导、“忠君爱国”的修身教育,是旨在强化天皇制政权的皇国主义教育,也是日本政府发动侵略战争的思想武器。在为天皇尽忠献身的宣传诱导下,修身教育成为日本培养“忠君爱国”皇国国民的主阵地。近代的“爱国心”教育将青少年卷入了战争漩涡,广大青少年践行着“灭私奉公”的道德准则,成为狂热的战争支持者,沦为军国主义的炮灰。

作者简介

姓名:师艳荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们