首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:共同的抗战 共同的胜利
德国反思二战“记忆”
2015年08月28日 10:01 来源:《中国社会科学报》2015年8月28日第799期 作者:孟虹 字号
关键词:纳粹;反思;民主;欧洲;战争;希特勒;联邦德国;犹太人;文化;和平统一

内容摘要:今年3月德国总理默克尔访问日本时,曾在多个场合介绍德国“克服过去”的成功经验。在3月 9日“朝日新闻基金会”的演讲中,默克尔明确阐述了德国战后之所以能够幸运地被国际社会再度接纳,一方面源于这个挑起二战的国家勇于与过去彻底决裂,开启一条崭新的民主共和之路,另一方面也归功于周边邻国的大度姿态。三天后,联邦总统冯·魏茨泽克借纪念二战结束40周年之际,在联邦议会发表演讲,强调德国战败之日更是德国人民从纳粹独裁统治和战争的深渊赢得“解放之日”,将战后德国的反思提升到了一个新高度。从而促使德国上下建立起强烈的历史意识和责任意识,不仅促成德国的和平统一,而且也使德国日趋稳健地发展成为一个“富有全球责任意识”的欧洲文明大国和经济强国,不可不谓大浪淘沙,更上层楼。

关键词:纳粹;反思;民主;欧洲;战争;希特勒;联邦德国;犹太人;文化;和平统一

作者简介:

  今年3月德国总理默克尔访问日本时,曾在多个场合介绍德国“克服过去”的成功经验。在3月9日“朝日新闻基金会”的演讲中,默克尔明确阐述了德国战后之所以能够幸运地被国际社会再度接纳,一方面源于这个挑起二战的国家勇于与过去彻底决裂,开启一条崭新的民主共和之路,另一方面也归功于周边邻国的大度姿态。就此,她尤其指出,“无视过去就看不到现在”、“正视历史是和解的前提”,提醒同为二战战败国的日本应正本清源。

  回眸历史,昔日强大的德国在第二次世界大战后一度被四大战胜国占领,并于1949年一分为二,遭受分裂。德国由于希特勒的自取灭亡,战后自外向内展开的“纽伦堡审判”和“反纳粹”、“反军事化”、“民主化”、“再教育”运动,可以说其重新起步之初,便被根植于一个新的和平观和民主意识之上。在嗣后70年的发展历程中,德国对于希特勒独裁政府带来的惨痛教训的反思先后经历四大发展阶段,虽几经波折,但正视历史、积极寻求和解之路、主动担负起历史责任和采取各种措施以防患于未然,构成了其逐渐摆脱历史阴影、重返文明大国和欧洲强国行列,乃至在统一后逐渐崛起为欧洲一体化“领头羊”的四大法宝。

  1949年5月,西德在美、英、法的支持下,鉴于美苏两个超级大国意识形态的纷争,首先创建了以“民主”、“共和”、“联邦”、“法制”和“社会福祉”为基本原则的新型共和国,以“议会内阁制”取代“总统二元制”,引进“两票制”和“5%门槛”选举规则,同时赋予联邦议会作为人民代表机构在五大宪政机构中的最高地位。联邦德国成立伊始,以阿登纳为首的联邦政府在“克服过去”政策上,一方面在国内加强民主国家制度文化的建设,另一方面积极修缮与西邻法国的关系,努力融入西方民主阵营,并主动向犹太人聚居的以色列提供战争赔偿,以示承担纳粹德国对犹太人实行大屠杀所犯下的滔天罪行的责任。与此同时,战后德国一片废墟,百废待兴。多数民众由于自身或家人出于盲目支持希特勒政府而被卷入战争,倍受家园消失、亲人阵亡或失联等伤痛带来的折磨,更趋于沉默,采取“鸵鸟”姿态,将视角集中于经济建设,不愿直面惨痛的过去。

作者简介

姓名:孟虹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们