首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:共同的抗战 共同的胜利
中国人民抗战胜利的世界意义
2015年08月28日 10:01 来源:《中国社会科学报》2015年8月28日第799期 作者:石志刚 字号
关键词:中国人民;美国;抗日战争;日本;投降;胜利;政治;西方国家;中国抗战;影响

内容摘要:今年是中国人民抗日战争胜利70周年,在这样一个重要的历史时刻,回顾、阐述、铭记中国人民抗日战争历史事实、成绩、意义、影响,对于还原历史原貌、廓清历史误会、加深人们理解度、维持二战后确定的国际秩序具有极大的现实价值。在熊志勇主编的《中美关系讲义》中描述当时美国对中国抗战表达的敬佩感情:“中国人民在抗日战争中的英勇奋战大大提升了中国的国际地位,特别是在太平洋战争爆发后,美国更是从战略的高度来看待美中关系。”当时美国总统罗斯福看到中国抗战在分担美国压力、牵制绝大部分日军方面所作的贡献和努力而给予高度评价:“千千万万的普通中国人民,在抗拒中国被敌人宰割中显示出同样伟大坚强的意志。

关键词:中国人民;美国;抗日战争;日本;投降;胜利;政治;西方国家;中国抗战;影响

作者简介:

  今年是中国人民抗日战争胜利70周年,在这样一个重要的历史时刻,回顾、阐述、铭记中国人民抗日战争历史事实、成绩、意义、影响,对于还原历史原貌、廓清历史误会、加深人们理解度、维持二战后确定的国际秩序具有极大的现实价值。这里,我想谈一点体会。

  一是中国人民坚持抗战是取得抗战胜利的根本原因。二战结束后到今天,有一种论调认为,中国抗战胜利除了中国人民的努力这个内因,很重要的在于美苏出兵这个外因。美国人认为是自己向日本投放原子弹最终迫使日本无条件投降。这种论调显然是不全面的。美国向日本投放原子弹,加速了日本无条件投降,但并不是促使日本无条件投降的主因。当时英国首相丘吉尔说:“认为日本的命运因原子弹而得到解决的说法是错误的。在第一颗原子弹落下以前,日本的失败已成定局。”另外,苏联人认为自己出兵东北是促使日本无条件投降的主要原因,这种论调也是不全面的。困兽之斗的日本关东军在和中国军队相持八年过程中,减弱了战斗力、降低了战斗性、失去了人心。苏军是促成日本败退的外因,但绝不是内因、主因。当然,我们承认,美苏因素有其价值和意义,我们不能忘记其在整个战争胜利过程中所作的重大贡献。

  二是中国人民抗日战争胜利对于当时国际政治影响意义重大。中国人民经过八年艰苦卓绝的抗战最后取得了胜利,在当时国际政治中产生了极大的影响。这种影响改变了美国为首的西方国家对传统中国一直处于弱势地位的看法,增强了中国在国际政治中的话语权和政治活动能力。美国作为新兴强国在历史传承和处理现实国际关系中,摸索到了国家实力是对外政策施行的根基这一准则。根据国际环境的变化,美国在自身实力较强的时候,奉行对华干涉主义,捞取在华利益;美国在自身实力受到遏制的时候,奉行对华不干涉主义,这种不干涉主义间接地助长了其他大国侵华气焰。中国抗战爆发初期,美国对日进行某种程度妥协。随着日美战争爆发,美国开始考虑中国抗战的积极意义和历史价值。在熊志勇主编的《中美关系讲义》中描述当时美国对中国抗战表达的敬佩感情:“中国人民在抗日战争中的英勇奋战大大提升了中国的国际地位,特别是在太平洋战争爆发后,美国更是从战略的高度来看待美中关系。”当时美国总统罗斯福看到中国抗战在分担美国压力、牵制绝大部分日军方面所作的贡献和努力而给予高度评价:“千千万万的普通中国人民,在抗拒中国被敌人宰割中显示出同样伟大坚强的意志。”中国为当时世界和平和战后国际秩序构建贡献了自己力量,也由于自身抗战所作出的巨大贡献才获得了在国际秩序中的话语权、参与权,奠定了中国是世界政治大国的地位。

  三是中国人民抗日战争胜利对于现今国际政治影响意义重大。冷战结束后的国际政治,多种政治力量进行交锋,影响世界的不确定因素增加。中国在和平崛起的历史进程中适时地提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦,却遭到了以美国为首的西方国家的抵制、遏制。在这样的背景下,我们要充分利用近代以来中国人民不屈外来侵略并同各种外来侵略打压作斗争的精神支撑来向世界宣告:我们和平崛起、发展不具有霸权性、攻击性、排他性,还能够致力于维护世界和平与发展。针对今天国际社会对于中国人民抗战所作出的贡献存在一定忽视甚至漠视的情形,发现并挖掘抗战胜利的资源对于今天中国所扮演的国际负责任大国角色具有重要价值。英国汉学家拉纳·米特说:“几十年来,我们关于那场全球性战争的理解一直未能对中国的角色给出恰如其分的说法。即使在中国被考虑在内的时候,它也只是一个次要角色,一个在一场美国、苏联和英国扮演主角的大戏中跑龙套的小演员。”西方国家以自己的传统偏见来忽视、漠视中国人民抗战所作出的历史贡献,打压、污蔑、遏制中国。中国更有理由利用好抗战胜利资源进行广泛宣传,畅通宣传渠道,提升国际影响力。

  (作者单位:中共包头市委党校)

作者简介

姓名:石志刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们