首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:共同的抗战 共同的胜利
西方需要理解中国抗战的意义 —— 记抗战中的社会大众
2015年08月28日 10:02 来源:《中国社会科学报》2015年8月28日第799期 作者:记者 孙梦曦 字号
关键词:难民;萧邦奇;中国;日军;抗战;战争;苦难;武汉;战局;苦海

内容摘要:“西方需要理解中国抗日战争的意义”,近日,牛津大学的拉纳·米特教授在接受本报记者采访时如是说。2013年,米特的著作《中国,被遗忘的盟友:西方人眼中的抗日战争全史》出版问世,在全球范围内引起广泛关注。其实,早在2001年,一些西方学者便已经开始注意到中国的抗战经历与贡献,对其中社会大众所遭受的苦难尤为关注。加拿大学者戴安娜·拉里、美国学者史蒂芬·麦金农和萧邦奇是这一领域的佼佼者。通过阅读他们的著作,我们可以深刻地理解社会大众的苦难之于抗战胜利的意义。

关键词:难民;萧邦奇;中国;日军;抗战;战争;苦难;武汉;战局;苦海

作者简介:

  “西方需要理解中国抗日战争的意义”,近日,牛津大学的拉纳·米特教授在接受本报记者采访时如是说。2013年,米特的著作《中国,被遗忘的盟友:西方人眼中的抗日战争全史》出版问世,在全球范围内引起广泛关注。其实,早在2001年,一些西方学者便已经开始注意到中国的抗战经历与贡献,对其中社会大众所遭受的苦难尤为关注。加拿大学者戴安娜·拉里、美国学者史蒂芬·麦金农和萧邦奇是这一领域的佼佼者。通过阅读他们的著作,我们可以深刻地理解社会大众的苦难之于抗战胜利的意义。

   

 被遗忘的深重苦难 

  在《伤痕:战争对近现代中国的影响》一书的前言中,拉里和麦金农开诚布公地指出,一方面,日本政府和社会对日军二战暴行的含糊态度令人失望。另一方面,西方社会仅知道广岛、长崎核爆炸给日本人带来的痛楚,却较少知道长达八年的侵略战争加诸于中国人民的苦难;张纯如(Iris Chang)笔下的南京浩劫只是冰山一角。出版《伤痕》一书的目的在于揭穿谎言、借口、漠视和遗忘。

  社会大众的苦难本应是抗战研究的重中之重。萧邦奇在《苦海:日军侵华战争中的难民》中写道,“恫吓中国的老百姓、实施恐怖统治才是日军制定的战胜中国的核心策略”。空袭、屠杀、强奸则是恐吓威胁的手段。两国军队的一场场正面交锋虽然惊心动魄,却不能决定整个战局的走向。遗憾的是,现有的中外抗日研究大都聚焦于军事斗争与政治角力;普通民众为抗战胜利做出的巨大牺牲往往被一句“伤亡惨重”草草带过。 

作者简介

姓名:记者 孙梦曦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们