首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:构建舆论场新格局——理论与实践
增强国际话语权的策略性思考
2016年04月29日 08:21 来源:中国社会科学报 作者:贾文山 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2016年2月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。习近平在讲话中向我国新闻舆论传播界提出“高举旗帜、引领导向”,“联接中外、沟通世界”等12个方针。习近平指出,“随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。”“要加强国际传播能力建设,增强国际话语权,集中讲好中国故事,同时优化战略布局,着力打造具有较强国际影响的外宣旗舰媒体。”

  基于习近平的总体讲话精神,本文仅就如何快速高效、分众化和差异化地“联接中外、沟通世界”,如何加强国际传播能力建设,增强国际话语权,集中讲好中国故事,构建全球舆论引导工作的新局面,结合自己多年的研究和观察,提供几点建议。

   借船出海  继续前进 

  支持和鼓励国内具备国际化视野的相关学科专家学者,甚至政府官员持续不断、井然有序地在一系列高端国际媒体和杂志上,就中国国内、国际政策作系统的解读,对一系列世界事件发表评论。几年前,郑必坚和王缉思等国内著名理论工作者和学者在美国著名外交杂志《外交事务》上就中国和平崛起分别发表权威性政策解读文章。这些文章在西方尤其是美国精英舆论界引起过不小的轰动,是借船出海成功的案例。

  中共十八大以来,中国出台了一系列治国纲领、政策和战略,有关研究机构或学者应沿用借船出海的做法,在国际一流媒体上系统、全面、准确、连续性地发出中国的声音。这样做不仅会在国际受众中就中国现状、发展,以及对外政策达到释疑解惑的目的,还可能提高中国在全球的感召力和领导力。虽然国内一些著名政论杂志开始在美国出版英文版,目标定位比照美国著名外交杂志《外交事务》,但目前距离这一目标仍然较远。因此,完全依靠中国走出去的“在地化”媒体,及时有效地发出中国声音仍不现实。总之,中国应该继续搞好国际媒体公关,把中国的正能量通过已有的国际高端媒体及时传播出去。

作者简介

姓名:贾文山 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们