首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:构建舆论场新格局——理论与实践
筑牢新闻舆论工作的思想根基
2016年04月29日 08:32 来源:中国社会科学报 作者:陆绍阳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话,明确了新闻舆论工作者要坚持的立场、遵循的思想观点和掌握的方法。

   站稳立场才能少走弯路 

  立场问题是新闻舆论工作者首先要解决的核心问题,它关系到举什么旗,走什么路的问题。立场是认识和处理问题时所处的地位和所抱的态度,立场决定一个人的行动,如果立场不同,看问题的观点和方法就不同,对同一事物的评价也不同。新闻舆论工作者要做到立场坚定,站稳立场才能旗帜鲜明,旗帜鲜明才能明确方向,明确方向才能步伐不乱,步伐不乱才能少走弯路!

  立场问题有两个要义:一是新闻舆论工作者要坚持党性原则,自觉地宣传党的路线和方针。二是要认识到党性和人民性的一致,要把党的主张变为人民群众自己的主张,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动。新闻舆论工作者要找准和人民群众思想认识的共同点、情感交流的共鸣点、利益关系的交汇点,以反映人民的呼吸和感情、思想和行动为己任。

   把舆论空间打造成正能量孵化器 

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上提出了一系列重要的论断,它们是指导新形势下新闻舆论工作的重要准则,尤为重要的是其中的“四个坚持”,即坚持党性原则、坚持马克思主义新闻观、坚持正确舆论导向、坚持正面宣传为主,做到这“四个坚持”,意味着我们筑牢了新闻舆论工作的思想根基。领会和践行它们深刻的内涵,具有重要的理论意义和现实意义。

  关于坚持党性原则。党的性质决定着,党管媒体更有利于媒体维护国家和人民利益。讲党性就是要维护党的利益,也就是说,站在党的立场上报道和解释重大事件,这一点是新闻舆论工作者必须遵循的。

  关于坚持马克思主义新闻观。马克思主义新闻观的形成是一个不断完善和发展的过程,在长期的社会实践中,它已经形成了一套科学、系统的理论体系。马克思主义新闻观是指导新闻舆论工作的一面旗帜,是中国特色新闻理论的思想基础和理论来源,是指导我们新闻实践的方法论。马克思主义新闻观认同新闻的传播属性,也强调它的意识形态属性,它创造性地提出了坚持党性原则和以事实为依据的核心要义,要根据“事实来描写事实,不能根据希望来描写事实”,也就是要坚持“实事求是”的原则。可以说,“实事求是”既把握了马克思主义新闻观的精髓,也和新闻传播自身规律高度一致。

作者简介

姓名:陆绍阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们