首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:构建舆论场新格局——理论与实践
切实形成舆论引导的合力
2016年04月29日 08:35 来源:中国社会科学报 作者:林如鹏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  经过30多年的改革开放,我国经济社会各个领域取得了巨大的成就,人民生活水平得到极大提高,国家整体实力不断增强。但社会矛盾的胶着和网络等新技术的使用造成舆论环境复杂而多变,重大突发舆情危机不断发生,加大了政府的舆论压力,考验着各级管理者的应对能力。

 

  社会舆论参差不齐

  当前的社会舆论环境主要面临四个方面的特点。

  第一,网络舆论质量参差不齐。网络舆论并不总是代表社会整体舆论,占全国人口1/2的网民主要以中青年为主,而经常发声、喧嚣的也只是其中少数活跃分子,在网络中也存在沉默的大多数;网络舆论并不总是公正、正确的,为了吸引“眼球”,网络群体极化现象严重,个人在群体的“围观”下容易出现非本意的言行,网络“暴民”不断显露出非理性的一面;网络社会制造舆论成为常见现象,网络水军删帖、灌水更是有组织地随意更改、控制网络舆情信息,网上充斥着大量的“推手”、“打手”、“水军”,付费假造信息和搜索置顶、删除信息等已成为庞大的产业。互联网不时沦为一些弱势和敌视社会群体宣泄不良情绪的垃圾场。

  第二,公众对政府不信任导致误读甚至解构。中国青年报社会调查中心一项对10709人进行的调查显示,71.8%的受访者确认身边普遍存在习惯性质疑者,41.1%的人坦言自己就有“习惯性质疑症”。“塔西佗陷阱”和“老不信”现象在当今社会成为影响政府公信力建设的重要因素。这几年政府新闻被误读的报道频频见诸媒体,如“千亿养老金入股市属误读”、“《著作权法》草案鼓励盗版系误读”、“新交规处罚条例很多是误读”、“65岁退休系误读”、“异地高考方案获国务院批准系误读”等被误读现象。

  第三,从言论到行动,存在一定程度的“左”右之争。自改革开放以来,对于如何进行改革开放、走什么样的现代化道路就有不同的争论,“左”右之争早期主要集中在经济领域。本来立场之争是正常的,但是不同意见利用网络、新闻媒体、书籍、杂志等平台展开激烈论争,不少民众也卷入其中。网上论争,正是中国的网络舆论场充满活力和张力的表现。但如何用好网络话语权,彰显社会责任,提升各群体媒介素养,已经是不容回避的话题。

  第四,中国国际舆论环境仍然比较复杂和严峻。西方对中国持有既爱又恨的复杂情结,一方面在世界贸易中需要中国的支持,想要中国在国际上负起更多的责任;另一方面又对中国怀有深深的恐惧,大力渲染“中国威胁论”。有学者认为,在中国面对的国际舆论环境中,存在着四种基本的论调,即“中国威胁论”、中国责任论、中国机遇论和中国崩溃论。其中,“机遇论”和“崩溃论”始终是比较边缘化的,占主导地位的是“中国威胁论”,“中国责任论”次之。

作者简介

姓名:林如鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们