首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:古道新篇——从亚欧陆桥到丝绸之路经济带
史前“丝绸之路”复原
2014年05月16日 07:05 来源:《中国社会科学报》2014年5月16日第596期 作者:刘学堂 字号
关键词:丝绸之路;彩陶文化;青铜;天山;文化交流

内容摘要:史前东西文化交流,奠定历史时期丝绸之路的基础。史前东西文化交流,不仅为丝绸之路的出现奠定基础,更为中华文化包融并蓄、多元一体特质形成,提供宽阔舞台和深邃历史空间。

关键词:丝绸之路;彩陶文化;青铜;天山;文化交流

作者简介:

  【核心提示】史前东西文化交流,奠定历史时期丝绸之路的基础。祖居黄河的史前人类,携带彩陶文化进入中亚天山地区,为天山史前文化涂抹浓重的黄河文化底色,对西域早期开发厥功甚伟,更为汉代中原政府西域经营国策的顺利实施和西域最终纳入中国版图,奠定深厚的历史基础。

■甘肃博物馆藏青铜大角鹿,张掖市龙渠乡出土。资料图片

  公元前138年和前119年,张骞两次出使西域,此后历代中国政府都把经营西域作为重要国策,逐渐打开由中原经中国西北至中亚、西亚,并联结欧洲北非的陆上交通道。通过这条大道,欧亚东西方贸易交往和文化交流日益频繁,特别是中国的丝织品等沿此道路销往西方。德国地理学家李希霍芬将张骞开辟的这一东西大道誉为丝绸之路。此后,丝绸之路逐渐泛化为以欧洲为中心的欧亚西方世界和以中国为中心的欧亚东方世界人们交往的总称。近年来不少研究者提出,张骞出使西域前的东西文化交流为丝绸之路的开辟奠定了基础,也有学者称其为“史前丝绸之路”。

  从考古发现与研究看,旧石器时代晚期东西文化就有了接触。1923年,法国古生物学家德日进和桑志华发掘宁夏水洞沟旧石器时代晚期遗址,发现其中有属于西方莫斯特文化的勒瓦娄哇石器。其后在中国北方地区的黑龙江、山西、内蒙古和新疆等地先后发现勒瓦娄哇石器遗址。勒瓦娄哇石器技术是欧亚旧石器工业技术史上的一次重要革命,在人类演化史上具有里程碑意义。中国北方特别是近年来新疆地区勒瓦娄哇石器发现与研究表明,早在距今10万年前后的旧石器时代晚期,就有一支来自西方的人群,通过中亚草原来到新疆,既而到达宁夏水洞沟。中国北方其他地区零星发现的勒瓦娄哇石器,则有可能通过北方草原通道传入。一些学者将西方石器技术向东传播的途径称为“史前石器之路”。

  新石器时代开始的东西文化交流,主要表现为东方彩陶文化的西进。从距今七八千年开始,源自黄河流域关中区域的彩陶文化向西流布,距今5000年前后进入甘青地区,创造了西北彩陶文化。距今4000年前,彩陶文化出现在新疆东天山哈密盆地,继而沿天山西进,公元前2千纪末到达吐鲁番和焉耆—拜城盆地,演化为洋海文化和察吾呼文化早期类型;公元前1000年初出现在伊犁河谷,与当地文化融合,形成穷科克上层文化。黄河流域彩陶文化沿天山地区东西向渗透,使天山史前文化呈现异彩纷呈的局面。汉代前后彩陶文化渗入哈萨克斯坦的巴尔喀什湖东岸七河流域,成为这一区域塞与乌孙文化的构成因素。学术界把彩陶西传道路称为“彩陶之路”。

  青铜时代东西文化交流迎来新的高潮。青铜技术最早出现在欧亚西部区域,与东西向的彩陶之路相对应,距今五六千年开始,西方青铜冶制技术沿欧亚大陆南部的绿洲通道和北部的草原通道东传。约在公元前3千纪后半叶,青铜冶制技术出现在新疆和河西一些地区。公元前2千纪初前后,具有西方特质的青铜文化在东天山地区与具有东方特质的彩陶文化相遇,并很快融合,使青铜文化在东天山和河西地区异军突起,成为中国早期青铜文化发展史上的重要一环。就中国境内而言,最先出现和形成西北一隅的青铜冶制文化,很快沿黄河传至中国北方其他地区,并向东传播到黄河中下游的中原腹地。一些学者将青铜冶制技术西东向的传播道路称为“青铜之路”。近年来,随着科技考古的推进,人们意识到史前青铜之路还包含西东向的小麦传播,以及牛羊驯养技术的东传等多种因素。

  从早期铁器时代开始,东西文化交流互动发展更为频繁密切。约在公元前1000年前,中亚西部首先进入早期铁器时代,欧亚大陆北方草原地带开始出现游牧经济生产方式,形成森林草原游牧文化带。此后,欧亚大陆开启北方游牧文化与南方农业文化碰撞、交汇与对垒的新的历史时期。随着游牧民族频繁活动,最早出现在西方的制铁技术,沿着中亚北方草原通道和南方绿洲通道向东传播。约在公元前7世纪前后进入中国北方,并很快普及。铁器由西至东的传播道路,称为“铁器之路”。战国前后中原地区居民,在西方传入的锻铁基础上对制铁工艺进行技术革命,发明熔铁铸铁技术。随着铁器冶铸技术在中原推广普及,生产力得到极大提高,为我国汉唐盛世的到来,提供了强大的技术支持。

  随着新考古发现的接踵而至,史前东西文化交流研究的内容越来越多。近年来,学术界先后提出石器之路、彩陶之路、青铜之路和铁器之路概念,用来概括史前时期的东西文化交流。除此以外,还有玉器、玻璃等器物,葡萄等农作物经中亚渐次东传,以及源于黄河流域的黍粟类农作物的西传。

  史前东西文化交流,奠定历史时期丝绸之路的基础。祖居黄河的史前人类,携带彩陶文化进入中亚天山地区,为天山史前文化涂抹浓重的黄河文化底色,对西域早期开发厥功甚伟,更为汉代中原政府西域经营国策的顺利实施和西域最终纳入中国版图,奠定深厚的历史基础。西方文化东进后,很快参与到中原早期文化的形成过程中,它对中原早期文明出现与成熟也起到重要作用。史前东西文化交流,不仅为丝绸之路的出现奠定基础,更为中华文化包融并蓄、多元一体特质形成,提供宽阔舞台和深邃历史空间。

  (作者单位:新疆师范大学民族学与社会学学院)

作者简介

姓名:刘学堂 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们