首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:古道新篇——从亚欧陆桥到丝绸之路经济带
复兴丝绸之路 深化周边合作
2014年05月16日 07:05 来源:《中国社会科学报》2014年5月16日第596期 作者:德全英 字号
关键词:丝绸之路;合作;复兴;经济带;区域合作

内容摘要:环阿尔泰山次区域合作可寻求以“环境、可持续与生态农业、旅游”为主题,共建“东北亚—蒙古—中亚运输走廊”,复兴草原丝绸之路。展望未来,丝绸之路经济带将成为保障文明多样性、可持续发展的经济带。

关键词:丝绸之路;合作;复兴;经济带;区域合作

作者简介:

  【核心提示】环阿尔泰山次区域合作可寻求以“环境、可持续与生态农业、旅游”为主题,共建“东北亚—蒙古—中亚运输走廊”,复兴草原丝绸之路。

  丝绸之路是世界古代交通史上最漫长、最艰险的商路,连接着从中国到中亚、南亚、西亚乃至欧洲的区域贸易。商人、驼队、客栈、银币是丝路贸易的重要标志。丝绸之路史考古证明,如果没有道路畅通的安全保障,各国的商队将大大减少。道路畅通、贸易安全是保障跨区域经济繁荣的根本。这正是丝绸之路得以繁荣的关键所在。丝绸之路蕴含着互信互通、互利互惠的贸易理念,现在重新开启丝绸之路,同样需要以此为指针。

  丝路经济带具深远战略意义

  今天,亚洲已建立多个区域经济合作组织,例如东南亚国家联盟、南亚区域合作联盟、上海合作组织、欧亚联盟、阿拉伯国家联盟等。从地缘经济结构看,中国处在这几大区域经济体之间,连接着东南亚、东北亚、中亚、南亚、西亚,在丝绸之路经济带中具有地理枢纽地位。习近平主席指出:“全面发展同周边国家的关系,巩固睦邻友好,深化互利合作,维护和用好我国发展的重要战略机遇期,维护国家主权、安全、发展利益,努力使周边同我国政治关系更加友好、经济纽带更加牢固、安全合作更加深化、人文联系更加紧密。”这是提出丝绸之路经济带的深远战略意义。

  中国与周边国家开展的次区域经济合作有:大湄公河次区域合作,涉及中国、缅甸、泰国、老挝;图们江次区域合作,涉及中国、俄罗斯、朝鲜;环阿尔泰山次区域合作,涉及中国、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦;正在建设的中巴经济走廊实际上已接近克什米尔高原次区域合作,将会涉及中国、印度、巴基斯坦、阿富汗。这样,中国东部、西部周边就有了四个次区域经济合作区的雏形,各具不同的合作主题,以寻求各方的共同利益。

  环阿尔泰山次区域合作可寻求以“环境、可持续与生态农业、旅游”为主题,共建“东北亚—蒙古—中亚运输走廊”,复兴草原丝绸之路。克什米尔高原次区域合作可以“连接通道,开放商品运输合作”为主题,实现中国、印度、巴基斯坦、阿富汗的连接,共同建立互信、互利、互惠的开放运输走廊。2013年10月23日,习近平主席在会见来访的印度总理辛格时表示:“中印两国的首要任务是发展经济、改善民生。双方要拓展在基础设施建设、信息技术、电信、投资、产业园区等重点领域合作,提高合作水平,把中国向西开放同印度‘东向政策’结合起来,实现互利共赢。”

  实现不同区域平衡发展

  2013年10月24—25日,中共中央召开周边外交工作座谈会,提出“要加快沿边地区开放,深化沿边省区同周边国家的互利合作”。促进周边次区域经济合作,可以使相邻国家之间的边缘区域获得发展机遇,改善相邻区域的经济结构,提升边缘地区的发展功能,从而实现相邻国家间不同区域的平衡发展。

 

  国际贸易的统计表明,地理距离和社会距离两大要素影响区域间的贸易流量。两个国家相邻地区的贸易量通常远高于非相邻地区,从地理距离而言,相邻地区商品运输的费用较低;从社会距离而言,相邻区域在语言、文化及政治上的联系也有利于贸易往来。中国与周边国家的相邻地区存在跨界民族,在文化传统、语言、宗教等方面比较接近。因此,在次区域经济一体化的合作方面,存在多样的人文优势,沿边地区可以担当次区域经济合作桥头堡的重任,成为建设丝绸之路经济带的排头兵。

  建立合作共赢的区域经济结构

  不同国家间开展次区域经济合作,旨在改善彼此的经济结构,在更高区域层面建立低成本、便利化、互利共赢的合作格局。为此,也需要建立分散、多元的区域合作决策机制,使更多企业在非国家、次区域层面实现合作。因此,在国家层面应考虑对相邻次区域经济合作给予法律支援。

  道路和城镇是深化国家间共建区域一体化合作的基础地理设施,发展理论认为:“发展战略关键要素之一是,拓展一个统一的、相互依赖的城市区域体系,逐步把边缘地区纳入经济增长和经济发展的进程之中。”今天,不同国家之间的合作正在跨越国界,依托沿边城市,共同建立合作共赢的区域经济结构。展望未来,丝绸之路经济带将成为保障文明多样性、可持续发展的经济带。

  (作者单位:新疆财经大学法学院)

作者简介

姓名:德全英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们