首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:古道新篇——从亚欧陆桥到丝绸之路经济带
中俄敦信合作共推中亚区域经济一体化
2014年05月16日 07:05 来源:《中国社会科学报》2014年5月16日第596期 作者:强晓云 字号
关键词:合作;区域经济;中亚;俄罗斯;经济带

内容摘要:包括中俄在内的很多亚欧国家都能够参与丝绸之路经济带的建设,这有助于推动区域合作的进程。

关键词:合作;区域经济;中亚;俄罗斯;经济带

作者简介:

  【核心提示】包括中俄在内的很多亚欧国家都能够参与丝绸之路经济带的建设,这有助于推动区域合作的进程。丝绸之路经济带与俄罗斯提出的建立“欧亚同盟”,并不存在竞争关系。

 

  丝绸之路经济带是中国提出的一种创新的地区合作模式,它并非排他性的合作理念。恰恰相反,包容合作、共同参与、共同发展是其基本合作理念。这意味着中国与中亚在各领域的合作重在参与和深化,即参与中亚的区域经济一体化进程,深化与中亚各国的全面合作。

  以互利共赢共同繁荣为目标

  正如习近平主席2013年9月访问中亚时指出,中国与中亚的合作秉持以下原则:中国决不干涉中亚国家内政,不谋求地区事务主导权,不经营势力范围。可见,中国在地区合作方面的战略是参与而非控制,推动中亚区域经济一体化的目标是互利共赢、共同繁荣。

  丝绸之路经济带的内涵包括以下内容:第一,加强政策沟通,各国就经济发展战略进行交流,协商制定区域合作规划和措施;第二,加强道路联通,打通从太平洋到波罗的海的运输大通道,逐步形成连接东亚、西亚、南亚的交通运输网络;第三,加强贸易畅通,各方就推动贸易和投资便利化问题进行探讨,并做出适当安排;第四,加强货币流通,推动实现本币兑换和结算,增强抵御金融风险的能力,提高本地区经济的国际竞争力;第五,加强民心相通,促进人民友好往来,增进相互了解和传统友谊。

  包括中俄在内的很多亚欧国家都能够参与丝绸之路经济带的建设,这有助于推动区域合作的进程。丝绸之路经济带与俄罗斯提出的建立“欧亚同盟”,并不存在竞争关系。在与中亚国家开展合作时,中国一直尊重俄罗斯在中亚的利益,理解俄罗斯与中亚的特殊关切,承认俄罗斯在中亚的特殊地位,尽力使两国企业在商业领域的竞争保持在经济范围内,由市场的规律来解决,避免出现政治化的倾向。

  合作大于竞争

  自从2013年3月习近平就任国家主席后首访俄罗斯以来,中俄两国在经济、能源、人文、军事等各领域的合作提升到了新的水平,全面战略协作伙伴关系进入新阶段。2014年3月,中俄元首签署联合声明,明确承诺坚定支持对方发展复兴,坚定支持对方自主选择发展道路和社会政治制度的权利,坚定支持对方维护主权、领土完整、安全等核心利益,树立了大国之间互信合作的典范。双方还签署了一系列被称为“世纪合同”的合作协议,凸显出中俄关系的战略性和特殊性。可以说,“中俄关系堪称中国对外关系中层次最高、内容最丰富的一对战略伙伴关系”。

  2013年10月22日,与俄罗斯总理梅德维杰夫共同会见记者时,李克强总理指出:“中俄之间的合作是两个最大邻国之间的合作,是两个安理会常任理事国之间的合作,是两个主要新兴市场国家之间的合作,对两国、欧亚大陆乃至世界的意义都不言而喻。”这一点在中亚地区体现得尤为明显,中俄在中亚的合作远大于竞争,共识远多于分歧。

  首先,中俄两国在中亚地区具有共同的安全利益。中俄都与中亚国家有着共同的边界,维护中国与中亚国家、俄罗斯与中亚国家以及中俄在中亚的边界安全是两国的共同责任和共同利益。打击“恐怖主义、极端主义与分离主义”是中俄在中亚的另一个重要的共同利益。三股势力不仅对中亚各国而且对中国和俄罗斯构成了一定程度的安全威胁,中俄与中亚国家一起进行合作,消除三股势力在中亚地区的影响,符合中俄和中亚国家的安全利益。维持地区局势的稳定,不仅与中俄的战略利益相关,也与中亚地区的利益相关。中亚是中国、俄罗斯的近邻地区,维护与保持本地区的政治稳定、社会稳定、国家间关系的稳定,有利于中俄周边环境的稳定。地区局势的动荡与混乱既不利于中亚国家的发展,也会给中俄两国带来损害。因此,维护地区局势的稳定是中俄在中亚的共同利益。

  其次,中俄两国在中亚具有共同的经济利益。中国、俄罗斯与中亚国家有着传统的经贸往来关系,具有较强的经济互补性,良好的政治关系不断推进着各方的经贸往来。中亚是俄罗斯、中国商品的销售市场,也是稳固的能源供应来源和中转来源,中俄都很重视中亚在两国对外经济合作中的特殊地位。不论中国、俄罗斯还是中亚国家,都面临着发展国内经济的任务,比较优势为促进国内发展和地区发展提供了便利条件。

  再次,现有的地区机制为中国、俄罗斯与中亚国家的合作提供了机制保障。上海合作组织是中俄两国进行地区合作的最佳平台,亚洲相互协作与信任措施会议(简称亚信会议)又为两国在整个亚洲的合作提供了新的可能。上海合作组织是中国与中亚国家发展多边合作的重要载体,也是中俄两国在中亚进行协调沟通的重要途径。它与中俄其他多边合作机制(如金砖国家等)一起,构成了中俄关系进一步发展的多边支柱,保障并维持着中俄关系的高水平运行。由哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫倡议建立的亚信会议,在促进成员国的相互了解与信任、维护地区安全与稳定方面,发挥着独特作用。中国和俄罗斯均为亚信会议的成员国,亚信会议倡导保障亚洲和平、安全、稳定、繁荣,这一目标也符合中俄两国的基本利益。

  共享和平 共同发展

  当然,作为独立的世界大国,中俄两国在中亚也存在不同的诉求。例如,两国在中亚的未来发展走向上有不同看法;对于中国与中亚国家的经济和人文合作,俄罗斯国内也有一定程度的忧虑;等等。但是,中俄两国在中亚具有深远的共同利益,具备开展地区合作的良性基础,双方在中亚的合作显然大于竞争。正如俄罗斯总理梅德维杰夫2013年10月访华时所说:“俄中有着广泛的共同利益,保持密切合作符合两国和两国人民的根本利益,也对世界的和平、稳定与发展具有重要意义。”

  中俄的良性合作不仅对两国有利,对中亚各国也大有裨益。协调好两国在中亚的合作关系,必然会推进双边合作,更有助于地区的和平发展,真正实现团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢,共享和平,共同发展。

  (作者单位:上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心)

作者简介

姓名:强晓云 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们