首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:古道新篇——从亚欧陆桥到丝绸之路经济带
丝路史话
2014年05月16日 08:05 来源:《中国社会科学报》2014年5月16日第596期 作者:南凯仁 字号
关键词:丝路;丝绸之路;张骞;印度;中原

内容摘要:考古发现表明,早在4000年前齐家文化时期,新疆塔里木盆地南缘的和田美玉即已东传至河西走廊一带,继而传播到中原地区。

关键词:丝路;丝绸之路;张骞;印度;中原

作者简介:

  考古发现表明,早在4000年前齐家文化时期,新疆塔里木盆地南缘的和田美玉即已东传至河西走廊一带,继而传播到中原地区。商周至战国时期,中原的丝绸也已西输至中亚,甚至远达南亚。至迟在孔雀王朝(前324—前187年)建立之时,专指中国的词汇“Cina”(脂那、支那)和“cinapatta”(中国丝)已在印度出现。可见,公元前4世纪与前3世纪之交,中国及其丝绸已为印度所知晓。

  西汉时,为了联络月氏和乌孙,借以抗击匈奴,建元三年(前138),汉武帝首次派遣张骞出使西域。张骞此行曾抵达大宛(今费尔干纳)、康居(今撒马尔罕)和大月氏(今阿姆河上游)等地,元朔三年(前126)返回长安。元狩四年(前119 ),受汉武帝的派遣,张骞率使团再度出使西域。他亲抵乌孙(今吉尔吉斯共和国伊塞克湖一带),并遣多位副使分别“使大宛、康居、大月氏、大夏、安息、身毒、于阗及诸旁国”。元鼎二年(前115),张骞回抵长安,“其后岁余,骞所遣使通大夏之属者,皆颇与其人俱来,于是西北国始通于汉矣”。张骞两次凿空西域,标志着丝绸之路正式开通。此后,汉王朝与西域各国相互往来的使者络绎不绝,各族商人也频繁跋涉于内地和西域之间,甚至印度西北部的罽宾、高附、天竺以及与之相邻的乌弋山离、贵霜,也先后与汉王朝建立了直接联系。神爵二年(前60年),西汉王朝设置西域都护府,正式将西域纳入中央政府管辖之下。

  西汉末年至东汉初年,战乱频仍、政治动荡,中原地区与西域之间的联系因之中断。永平十六年(公元73年),汉明帝派遣奉车都尉窦固等人,率四路大军出击匈奴。窦固命假司马班超出使西域,招降西域诸国,丝绸之路得以畅通。永元九年(公元97年),西域都护班超派遣部将甘英出使大秦(罗马帝国)。甘英一行从龟兹(今新疆库车)出发,途经条支(今伊拉克境内)、安息(帕提亚王国),到达安息西部边界的西海(今波斯湾)沿岸。因路途阻隔,甘英未能抵达大秦,但此行增进了东汉对中亚各国的了解。三国和西晋时,丝路贸易依然繁盛,地处咽喉要地的敦煌成为商旅、僧人东来西往的中转站和聚集地。东晋和后秦时期,内地高僧法显西行印度求经,龟兹高僧鸠摩罗什东来长安传法,均留下千古佳话。南北朝时期,丝绸之路的贸易往来仍不绝于途。隋代,丝路贸易进一步兴盛。唐初,高僧玄奘取道丝绸之路,前往印度取经,至今仍为世人传颂。随着安西都护府和北庭都护府的设立,唐朝对西域经营的规模不断扩大,丝绸之路达于鼎盛。

  唐末至宋辽金夏,中国政治中心东迁、经济重心南移,加之阿拉伯帝国兴起,中西海上交通因而日渐活跃,陆上丝绸之路的地位迅速下降,东西方陆路往来趋于冷落。蒙古汗国和元朝直接统治中亚、西亚的广大地区之后,丝绸之路再度繁荣,亚欧诸多国家的使臣、商人、教士、旅行家相继前来,意大利人马可·波罗则是其中最为著名者。明朝在西北地区退守嘉峪关长城,郑和下西洋后,又着力发展东西方海上交通,丝绸之路的地位遂大不如前。晚清时期,西方列强和日本侵略者纷至沓来,对中国蚕食鲸吞,清朝由盛转衰,丝绸之路趋于萧条。

  1868—1872年,德国地理学家、地质学家斐迪南·冯·李希霍芬男爵(1833—1905)来华考察,足迹遍布广东、江西、湖南、浙江、直隶、山西、山东、陕西、甘肃、四川、内蒙古等地。根据在华考察资料,1877年出版《中国——亲身旅行和据此所作研究的成果》第一卷,首次将这条沟通中西、连接欧亚的陆路通道称为“丝绸之路”。一百多年来,这一称谓早已家喻户晓,并衍生出“草原丝绸之路”、“海上丝绸之路”、“南方丝绸之路”等子名称。

  改革开放以来,古老的丝绸之路焕发出勃勃生机。随着亚欧大陆桥的修建,这条“现代丝绸之路”、“亚欧大陆的金腰带”进一步加强了中国与中亚、西亚、南亚和欧洲之间的联系。

作者简介

姓名:南凯仁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们