首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:古路新生
分不开的海与陆
2015年02月13日 15:19 来源:《中国社会科学报》2015年2月13日第705期 作者:记者 张春海 字号
关键词:海洋;文明;馆藏;泉州海;思恋;文化遗产;展品;陆地;大海;全球化

内容摘要:走进泉州海外交通史博物馆的展厅,馆藏文物和正在巡展的“跨越海洋——中国‘海上丝绸之路’九城市文化遗产精品联展”展品令人目不暇接,深感海洋对我们的馈赠是如此丰富。正如大江大河浩浩荡荡奔向大海,人们对于海洋也充满思恋与向往。这段历史告诉我们,唯有相互尊重和理解,才能使海洋成为传递友好与文明的媒介。在全球化时代,离开海洋就无法谈论陆地,离开陆地也无法理解海洋。虽然21世纪海上丝绸之路成为热门话题之一,但是我们也看到,对海上丝绸之路的研究以及从人文社会科学角度对海洋的研究,在我国仍然较为薄弱,许多基础性问题有待探索,这又是学术研究的富矿之一。对海洋的研究同样需要一支有规模的“船队”,劈风斩浪、驶向深海。

关键词:海洋;文明;馆藏;泉州海;思恋;文化遗产;展品;陆地;大海;全球化

作者简介:

  走进泉州海外交通史博物馆的展厅,馆藏文物和正在巡展的“跨越海洋——中国‘海上丝绸之路’九城市文化遗产精品联展”展品令人目不暇接,深感海洋对我们的馈赠是如此丰富。

  月圆之夜站在海边,倾听拍岸的阵阵涛声,思绪像是被牵引到茫茫的岁月之中。“海上生明月,天涯共此时。”世世代代,不同国家、不同肤色的人们,共享着同一片茫茫海洋。大海拨动过亿万人的心弦,千年海潮音曾给人几多感慨、几多希冀、几多梦想。正如大江大河浩浩荡荡奔向大海,人们对于海洋也充满思恋与向往。

  让历史告诉未来。对交流的渴望,对未知的探求,也是推动文明进步的动力之一。大海未将人们分隔开来,反而如同深情的召唤,又像令人思恋的故乡:起锚远航、舟楫往来、互通有无的情景一再出现。人类历史的多个重要篇章都与海上丝绸之路密不可分。先人们开拓出来的这条道路,如同一条纽带、一道桥梁、一部史诗。

  近代以来,海上丝绸之路一度演变为西方涌入甚至侵略、奴役弱小国家的海路。这条道路上,曾有弱小民族的愤怒和眼泪。这段历史告诉我们,唯有相互尊重和理解,才能使海洋成为传递友好与文明的媒介。

  在全球化时代,离开海洋就无法谈论陆地,离开陆地也无法理解海洋。海洋文明与陆地文明并非截然相反。海与陆,本身就是相互支撑、相互拥抱。海洋给了我们更为广阔的视角,让我们对世界有更丰富的认识。

  而今,人类迈入21世纪之后,海上丝绸之路又迎来了一次前所未有的“变身”。它迎来了新生,迎来了转型,迎来了成熟:一条传递友好、和平与繁荣的道路,展现在世人面前。实现跨越海洋的梦想,奏出飘向未来的蔚蓝乐章,前景广阔。

  虽然21世纪海上丝绸之路成为热门话题之一,但是我们也看到,对海上丝绸之路的研究以及从人文社会科学角度对海洋的研究,在我国仍然较为薄弱,许多基础性问题有待探索,这又是学术研究的富矿之一。远洋航行,往往离不开船队;对海洋的研究同样需要一支有规模的“船队”,劈风斩浪、驶向深海。

作者简介

姓名:记者 张春海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们