首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:古路新生
“海丝”申遗:文化遗产学不能缺位 —— 访南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱
2015年02月13日 15:20 来源:《中国社会科学报》2015年2月13日第705期 作者:记者 张春海 字号
关键词:申遗;文化遗产;海丝;南京;贺云翱;遗迹;认知;著作;学者;内涵

内容摘要:今天,随着中国的和平发展,随着世界进入一个更加文明多样的时代,我认为,这时候我们需要重新梳理和认知近代以来的许多这类问题,在史实与自我认知视角的基础上,包括“海丝”这样的文化遗产类型,对其中的主要文化创造、由点到线的文化空间的形成、作为文化线路的作用。不过,丝绸之路作为东西方文化交流的纽带,其文化内涵十分丰富,在注意上述遗产点的同时,对于这两条丝路形成与发展具有重大意义的人物遗迹,事件发生地,保存下的著作,文化传播过程中形成的跨文化的艺术、技艺、习俗形态等也不能偏废,它们可被纳入线路遗产内涵之中。

关键词:申遗;文化遗产;海丝;南京;贺云翱;遗迹;认知;著作;学者;内涵

作者简介:

  南京作为六朝都城的时光中,众多浮海而来的外国使臣、佛界高僧以及商人来此活动,另外也有通过西北陆路来的使节,与经海路来的使节相会在这里。

  2012年,南京加入“海上丝绸之路”联合申遗计划,“海上丝绸之路·南京遗迹”申遗文本就是由南京大学文化与自然遗产研究所负责编纂。在该研究所所长贺云翱心目中,南京与海上丝绸之路有着深厚的因缘。在国际性的文化交往线路中,都城作为文明的中心,其组织、聚合与引领作用,是其他城市所不能取代的。贺云翱还认为,需要从文化遗产学的角度,广泛开展基础性研究,“海丝”申遗需要顶层设计和深刻的基础调研。近日刚刚从外地做完田野调查回到南京的贺云翱接受了记者采访。

  奠定“海丝”申遗的学术基础 

  《中国社会科学报》:目前,“海丝”申遗广受关注,您认为在学术方面应做哪些基础性工作?

  贺云翱:我个人认为,海上丝绸之路作为国际性的线路型文化遗产,是数千年来由不同国家和人群塑造而成的跨国交往和跨文化体系,保护和传承这样的文化遗产对人类而言具有重大而深远的战略意义。无论是陆上丝路遗产还是海上丝路遗产,虽然它们是历史性产物,但却构成了当代“一带一路”建设的有机组成部分。申遗工作应先从学术上特别是文化遗产学的角度,研究哪些城市属于“海丝”城市,这个工作是无法绕过的。过去已经做了不少工作,成绩显著,但目前从申报线路遗产的角度看,这方面工作还有待补充。

  与东西方之间陆上的丝绸之路相比,“海丝”有自身特点,即主要以水上航行实现海洋交通,一部分也通过陆路交通,如从一个港口城市到另一个港口城市,某一段也可通过陆路交通。我们注意到,近期又有一些城市提出要参加“海丝”申遗,鉴于“海丝”复杂的体系,哪些城市应当进入?它们究竟有哪些内涵?对这些问题应先做普遍的田野调查和研究,再从中遴选出适合的城市和遗产点,遴选标准不仅包括学术方面,还包括遗产的保存状态方面,这样做是为了让“海丝”从内在的逻辑性和共同维系的“文化生命体”等角度都能够获得足够的支撑。过去,大运河申遗的开展就是先进行普遍的田野工作,考古学、文化遗产学等学科的学者共同参与。这种工作如果能够切实开展,既能为中国的“海丝”申遗提供更加坚实的学术基础,也可以建立“海丝”申遗的目录清单,逐步推动符合条件的城市先行参加申遗,其他暂不具备条件的可以不断创造条件,使文化遗产保护与合理利用工作能够有机结合。

   

作者简介

姓名:记者 张春海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们