首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:古路新生
泉州:向海而生的东方大港
2015年02月13日 15:23 来源:《中国社会科学报》2015年2月13日第705期 作者:记者 张春海 字号
关键词:泉州;妈祖;刺桐;天坛;桑树;礼拜堂;海外贸易;生产总值;后宫;舶司

内容摘要:为建设成为海上丝绸之路先行城市,重振“东方第一大港”雄风,泉州紧扣“海洋强市”的主题,设定了新的目标:到2020年海洋生产总值突破3500亿元,占地区生产总值比重30%以上,全面建成海洋经济强市。泉州古城环城种植刺桐树,被命名为“刺桐港”,又因古城形似鲤鱼而被称作“鲤城”。展现包容与开放的韵味现在的泉州仍有开放与包容的余韵:一条街上坐落着关帝庙、清真寺和孔庙等,各种宗教信仰在此比邻而居、共生和交汇。泉州还有仅存的摩尼教寺庙和造像,这种特殊的景观,使泉州被称为“世界宗教博物馆”。唐武德年间,阿拉伯人三贤、四贤来泉州传教,逝世后葬在泉州的灵山上,故此处被称作“圣墓”。泉州天后宫是我国东南沿海现存最早、规模最大的一处天后宫,前来参拜的信徒络绎不绝,香烟缭绕,闽南方言的念诵与吟唱,在此低回柔曼。

关键词:泉州;妈祖;刺桐;天坛;桑树;礼拜堂;海外贸易;生产总值;后宫;舶司

作者简介:

  “欢迎来到东亚文化之都!”在泉州,一坐进出租车,就会听到一段自动播放的欢迎词。2013年,泉州与日本横滨、韩国光州一同获选首届“东亚文化之都”。“东亚文化之都”也成为泉州21世纪海上丝绸之路建设中的一张亮丽名片。

  为建设成为海上丝绸之路先行城市,重振“东方第一大港”雄风,泉州紧扣“海洋强市”的主题,设定了新的目标:到2020年海洋生产总值突破3500亿元,占地区生产总值比重30%以上,全面建成海洋经济强市。

   

  刺桐环抱的世界第一大港 

  今天,走在泉州街道上,总有四面八方倏忽而来的电动自行车向记者扑来。或许昔日,往来于此的船只也如同今天的电动车一般汇成海洋。

  泉州古城环城种植刺桐树,被命名为“刺桐港”,又因古城形似鲤鱼而被称作“鲤城”。“闽在海中”、“以海为田”,这些说法在泉州得到了生动诠释。先秦至秦汉时期,生活于泉州的闽越先民就已经造船驾舟“以海为生”;魏晋南北朝时期,相继南迁的北方汉人,带来了先进的文化和生产技术;唐、五代时期,泉州的执政者审时度势,积极倡导海外贸易政策。泉州被推向了历史前台,刺桐港在宋元时期是世界知名大都会。

  众多中外旅行家、学者曾精心记录,将泉州在宋元时代“东方第一大港”的繁华与璀璨永远定格。摩洛哥大旅行家伊本·白图泰于元至正六年(1346)在泉州登岸,开始了为期一年的中国之旅。在游记中,他毫不吝啬地称泉州为世界最大港口。《马可·波罗游记》中,也称刺桐港“城甚广大”,“商货宝石珍珠输入之多竟至不可思议”。

  宋元祐二年(1087),诏泉州置市舶司,标志着泉州港的海外贸易达到新阶段。今天,泉州市舶司遗址,静静地立在水门巷名为“八卦沟”的小水沟旁,如不仔细打量,会把它仅当作一座小庙。

  市舶司遗址保护小组的陈岁治老人一面引路一面说:“这里是中国现存最早的海关了。”当时,外来的使节、商队都要先乘船到此办理通关。

  据悉,市舶司的面积曾远大于今天的这座水仙宫。市舶司后被辟为庙宇,又曾被改为学校,后得到恢复。陈岁治老人所在的小组保护这处遗址已有十余年。

  庙里供奉的是田都元帅。田都元帅是闽潮一带汉族群众中流行的民间信仰,也是戏班子的守护神。逢年过节和庆典,当地的“土脚戏”要先在这里演出,然后再去别处。

  历史上总是车水马龙、人来人往的来远驿站现在仅剩一所小房子,很容易被前来探寻的人们忽略,它静静地立在水沟边,与附近喧嚷异常的小市场形成鲜明对比。

作者简介

姓名:记者 张春海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们