首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:古路新生
中国应大胆追寻海洋文明 ——访厦门大学历史系教授杨国桢
2015年02月13日 15:25 来源:《中国社会科学报》2015年2月13日第705期 作者:记者 张春海 字号
关键词:宋体;海洋文明;杨国桢;陆权;航海;贸易;福建;文化;需要;中华民族

内容摘要:20世纪90年代以来,杨国桢先后主编了“海洋与中国丛书”、“海洋中国与世界丛书”,呼吁发展海洋人文社会科学研究。中华文明具有陆地与海洋双重性格 《中国社会科学报》:您提出建设“21世纪海上丝绸之路”需要“海上丝绸之路”历史的借鉴和海洋文化的理论支撑。这与单纯依赖海洋的国家的海洋文明不一样,中国需要妥善处理陆地与海洋的关系,理想的状态是陆海平衡。这个世界体系以海洋亚洲各地的海港为节点,自由航海贸易为支柱,经济与文化交往为主流,包容了各地形态各异的海洋文化,形成和平、和谐的海洋秩序。研究“海上丝绸之路”的发生、发展、变迁,实际上也是寻找亚洲海洋文化历史性实证的过程,深化海洋文化和海洋文明研究的过程。

关键词:宋体;海洋文明;杨国桢;陆权;航海;贸易;福建;文化;需要;中华民族

作者简介:

  “我们需要从海洋的角度看中国”。在海风、海色、海味的熏陶下,9岁就移居厦门的厦门大学历史系教授杨国桢对海洋有着深刻的认识。记者与他的对话,也围绕着海上丝绸之路、福建与海洋的关系展开。

  20世纪90年代以来,杨国桢先后主编了“海洋与中国丛书”、“海洋中国与世界丛书”,呼吁发展海洋人文社会科学研究。他告诉记者,对于海洋文明和海洋史的研究需要有人跟进。对于中国如何建设海洋强国、如何评价海上丝绸之路的价值等历史问题,都值得认真思考。

   

  福建的兴衰系于海上贸易 

  《中国社会科学报》:福建因海而兴,又因为海路闭塞而落后。今天,作为昔日拥有众多大港的福建如何发展?

  杨国桢:在沿海省份中,福建的自然条件不是最好的,它的兴起除了自然因素,也有历史因缘。一是中国经济中心的南迁。到两宋时期,中国经济中心整体趋势是由北向南、由西向东,向海洋靠拢。二是南宋建都杭州,一部分财政收入靠海路运输、海上贸易获取,当时朝廷采取了向海洋发展的政策,通过海洋扩大财政收入。在此背景下,泉州以适宜的地理位置成为重要的港口,获得了发展;同期,有阿拉伯人东来,朝廷实施开放政策,他们便在泉州城内自由居住,经商取利。这批人掌握了与阿拉伯往来的海上交通网络,联通了中国与阿拉伯世界间的贸易渠道。

  之后,福建的海上贸易中心转移到了漳州、厦门。当时,漳州的东洋航路连通到马尼拉,正好与西班牙的太平洋航路对接,福建与墨西哥、欧洲等地之间开展货物、白银等的交换和运输,这正是我们今天所说的“全球化”。对于西方的兴起,这条航路也发挥了很大作用。

  今天,闽南金三角——泉州、厦门和漳州在我国走向太平洋方面地位不可或缺。发展“21世纪海上丝绸之路”需要闽南金三角,闽南金三角需要一体化,而不是华而不实的“同城化”。

作者简介

姓名:记者 张春海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们