首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:古路新生
古路新生 一条“海丝”通古今
2015年02月13日 15:27 来源:《中国社会科学报》2015年2月13日第705期 作者:记者 张春海 字号
关键词:太仓;遗址;船厂;西洋;长江;港口;连云港;浏河;船队;遗迹

内容摘要:南京现存的海上丝绸之路遗迹共有12处,分别是六朝都城遗址、道场寺遗址、明代都城遗址、静海寺、天妃宫、龙江宝船厂遗址、郑和墓地、渤泥国王墓、净觉寺、郑和府邸旧址、洪保墓和大报恩寺遗址,遗产区总面积达22.6万平方米。太仓港经济技术开发区,是太仓港的直接经济腹地,设有太仓保税物流中心、江苏太仓港新能源产业园等特色载体,新能源、新材料、新装备三大新兴支柱产业在这里兴起。秦东门遗址、苏马湾汉代界域石碑、《尹湾汉墓简牍》、古海州港遗址、新罗村遗址等则记录了港口发展、海域拓展以及海上丝绸之路建设延伸的历程,记录了中外文化和物产在连云港的交汇、交流和交融。

关键词:太仓;遗址;船厂;西洋;长江;港口;连云港;浏河;船队;遗迹

作者简介:

  【核心提示】两千多年来,作为连通东西方纽带的海上丝绸之路,在人类文明史中写下了辉煌篇章,中国段长期都是这条纽带的始端和中心。潮来潮去,云聚云开,大海未曾寂寞,港口和岛屿记录了许多往事:遣唐使来华,鉴真东渡,郑和下西洋,一系列重大历史事件都使这条通道魅力不凡、光彩照人。 

  在21世纪海上丝绸之路战略构想逐步付诸实施之际,这条古路正在发生着深刻转型。记者从北京出发,沿海岸线南下,一路寻访和观察。

  南京  这里曾因“海丝”而精彩 

记者 张春海

   

  接连几日,漫天飞雪,南京这座六朝古都被装点得银装素裹,也平添了几分岑寂气氛。

  2012年,南京正式加入“海上丝绸之路”联合申遗计划。南京现存的海上丝绸之路遗迹共有12处,分别是六朝都城遗址、道场寺遗址、明代都城遗址、静海寺、天妃宫、龙江宝船厂遗址、郑和墓地、渤泥国王墓、净觉寺、郑和府邸旧址、洪保墓和大报恩寺遗址,遗产区总面积达22.6万平方米。

  在主持“海上丝绸之路·南京遗迹”申遗文本编纂的南京大学教授贺云翱看来,对于丝绸之路这样跨越东西方的线路遗产,首都所起的作用是中枢性的。在陆上丝绸之路中,长安、洛阳所起的作用无法取代,相应的,南京在海上丝绸之路中也不可缺席。

  南京是海上丝绸之路城市的观点,得到了六朝博物馆等机构的赞同,在宣传片中,六朝博物馆还特别加入了海上丝绸之路的桥段。

   

作者简介

姓名:记者 张春海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们