首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:古路新生
周边外交视野下的21世纪海上丝绸之路建设
2015年02月13日 15:37 来源:《中国社会科学报》2015年2月13日第705期 作者:陈志敏 字号
关键词:周边国家;丝路建设;基础设施建设;周边外交;改革开放;经贸合作;陆上丝路;经济合作;需要;大国

内容摘要:目前,西向的丝路建设无疑可以为中国创造更为广阔的战略空间,但东向的丝路战略将从正面应对美国的亚太战略,通过扩大中国和海上丝路沿线国家的全方位合作,来推动中国与海上大周边国家的利益和命运共同体建设,进而实现对美国亚太安全与经济战略的有效对冲。2.中国成为对外开放大国,通过上海、福建、广东和天津的自贸区计划,以负面清单和国民待遇为基础开展的对外投资和贸易协定谈判,中国正在以更加开放的姿态参与构建周边经贸规则的制定,以进一步将周边经贸合作从货物贸易推进到服务贸易和投资领域。3.中国已经成为基础设施建设大国,中国的造船、港口建设和高铁建设已具备国际一流水准,现在可以为周边国家的基础设施建设提供巨大的助力。

关键词:周边国家;丝路建设;基础设施建设;周边外交;改革开放;经贸合作;陆上丝路;经济合作;需要;大国

作者简介:

  2013年10月,习近平主席在访问印度尼西亚时首次提出建设21世纪海上丝绸之路的构想。海上丝路与之前提出的陆上丝绸之路经济带倡议遥相呼应,新时期中国对外合作大战略浮出水面。2015年,在“一带一路”的建设规划中,21世纪海上丝绸之路将发挥怎样的作用呢?

  中国的改革开放起步于沿海。利用便捷的海上通道,沿海省市通过对外开放已经与各国发展了密切的经济合作关系,并因此在地方经济发展中走在了全国的前列。相比陆上丝路,有过去几十年的建设基础,海上通道已经相对成熟。

  尽管如此,新时期的海上丝绸之路建设仍然具有重大的周边外交意义,并需要我们关注以下五个方面。第一,海上丝路战略是中国周边外交的重要组成要素。如果说陆上丝路服务于中国的陆地周边外交,那么,海上丝路就要服务于中国的海上周边外交。目前,西向的丝路建设无疑可以为中国创造更为广阔的战略空间,但东向的丝路战略将从正面应对美国的亚太战略,通过扩大中国和海上丝路沿线国家的全方位合作,来推动中国与海上大周边国家的利益和命运共同体建设,进而实现对美国亚太安全与经济战略的有效对冲,促使美国也走上与中国发展新型大国关系之路。因此,海上丝路的建设挑战更大,其意义也更加深远。

  第二,从周边外交的视野出发,海上丝路应该涵盖主要的周边和大周边国家。传统理解上的海上丝路主要包括东南亚、南亚和西亚国家。如果从周边外交来定位,海上丝路也应该包括朝鲜、韩国、日本以及南太平洋国家。

  第三,海上丝路要在新时期升级周边经济合作。改革开放30余年来,中国沿海地区与周边国家的经贸合作已经取得了很大的发展。在新时期,除了发展货物贸易和吸收周边国家外来投资,中国已经具备升级周边经济合作的新条件。这些新条件包括:1.中国开始成为对外资金输出大国,通过中国企业的对外商业性直接投资,通过丝路基金和亚洲基础设施投资银行的优惠贷款,中国可为海上丝路沿线国家提供可观的发展资金。2.中国成为对外开放大国,通过上海、福建、广东和天津的自贸区计划,以负面清单和国民待遇为基础开展的对外投资和贸易协定谈判,中国正在以更加开放的姿态参与构建周边经贸规则的制定,以进一步将周边经贸合作从货物贸易推进到服务贸易和投资领域,为周边国家带来更大的开放红利。3.中国已经成为基础设施建设大国,中国的造船、港口建设和高铁建设已具备国际一流水准,现在可以为周边国家的基础设施建设提供巨大的助力。大多数周边国家仍然处于发展起飞阶段,对基础设施的需求极为迫切。有了资金、技术和政策的支持,中国和周边国家的互联互通基础设施建设合作将不可限量,将有大有作为的空间。

  第四,海上丝路建设需要关注海上问题,要努力化解海上纠纷,保障海上安全。目前,有关国家之间围绕海上岛屿和专属经济区存在不少权益争端。这些争端容易为区外大国利用,而形成周边国家之间的矛盾和摩擦,不利于周边国家之间的合作进一步深化和利益与命运共同体的建设。为防止海上纠纷升级,破坏区域和平大局,需要这些国家在维护本国权益的同时,积极寻求共赢的解决方案。同时,面对日益猖獗的海盗问题,各国需要继续加强合作,维护海上通道的安全。各国在亚丁湾的海军合作已经树立了国际社会共同应对海盗问题的成功范例。未来,各国可以将成功经验运用到海上丝路的其他区域。

  第五,海上丝路建设要与陆上丝路建设协调推进。在海上丝路沿线国家中,有一些是完全的海洋邻国,如印度尼西亚,海上丝路建设将是中国与这些国家发展合作的主要方式。不过,沿线更多的国家都处在欧亚大陆上,如中南半岛、南亚和西亚国家,它们或与中国直接接壤,或间接接壤,因而都在陆上丝路建设的范围之内。对于这些国家,中国海上丝路建设将需要和陆上丝路建设有机结合,统一规划。

  (作者系复旦大学国际关系与公共事务学院院长)

作者简介

姓名:陈志敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们