首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:国际秩序转型视角下的国家安全
总体安全观开启一个新时代
2015年10月23日 09:55 来源:《中国社会科学报》2015年10月23日第829期 作者:林宏宇 字号
关键词:内核;治理;中国特色社会主义;国家安全;全球;塑造;理念;西方国家;保障;开启

内容摘要:中国进入国际体系和全球治理历经三个阶段,从最早的被动参与、积极融入到今天的主动塑造。主动塑造表明中国人正在试图提出具有中国特色的安全观,并介入、影响全球事务,包括全球安全治理都涉及这些问题。在这一时代大背景下,总体安全观开启的是中国主动塑造未来国际事务的全新时代。中国与世界的互动和融入是立体的、全方位的,但经济发展是中国获得今天的安全地位的重要保障,所以经济优先依然是中国未来总体安全观中很重要的理念设计。中国特色社会主义,需要有中国特色的国家安全道路,它是推进国家治理体系和治理能力现代化、实现国家长治久安的迫切要求,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的重要保障。

关键词:内核;治理;中国特色社会主义;国家安全;全球;塑造;理念;西方国家;保障;开启

作者简介:

  中国进入国际体系和全球治理历经三个阶段,从最早的被动参与、积极融入到今天的主动塑造。主动塑造表明中国人正在试图提出具有中国特色的安全观,并介入、影响全球事务,包括全球安全治理都涉及这些问题。在这一时代大背景下,总体安全观开启的是中国主动塑造未来国际事务的全新时代。

  总体安全观包括四个内核。第一是内外兼修,以内保外。与西方国家的安全观不同,总体安全观念强调的是内外兼顾。第二是包容共赢,命运共同。一个国家要谋求自身发展,也必须让别人发展;谋求自身安全,也必须让别人安全;谋求自身过得好,也必须让别人过得好。依此包容共融的理念,才能形成一个安全的共同体。第三是经济优先,核心不让。经济安全在总体安全观中具有基础性的地位。中国与世界的互动和融入是立体的、全方位的,但经济发展是中国获得今天的安全地位的重要保障,所以经济优先依然是中国未来总体安全观中很重要的理念设计。第四是义利并举,有所担当。我们国家目前所提到的总体安全观应该是两方面并举,追求利益的同时也不忘记应该有的道义和重要的原则,并有勇于担当的思想准备。上述内核即是国家安全理念和机制建设的思想来源。

  中国特色社会主义,需要有中国特色的国家安全道路,它是推进国家治理体系和治理能力现代化、实现国家长治久安的迫切要求,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的重要保障。

  (作者系国际关系学院国际政治系主任、教授)

作者简介

姓名:林宏宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们