首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:国际秩序转型视角下的国家安全
和平与稳定:中国外交基石
2015年10月23日 09:56 来源:《中国社会科学报》2015年10月23日第829期 作者:陆伯彬(Robert Ross) 字号
关键词:对外政策;稳定;改革开放;局势;变化;大国;经济发展;需要拿出适应;反映中国;美国也

内容摘要:总体上看,中国需要与大国之间进行合作,也需要维护一个地区的稳定与和平。但是,中国对地区和国际局势的稳定依然有很高的需求,经济发展、社会稳定、打击腐败等仍是中国未来发展的主要任务。尽管我非常赞同中国学者的说法,中国可能仍然需要二十年到三十年才能赶上美国,但中国已经获得了一些新的能力去完成之前没有办法完成的任务,可以保护自己的主权、维护南海的安全,也能够打击区域内不稳定的因素,采取积极的策略保护或者改善周边的稳定。这种局面考验着中国,需要中国拿出更多积极主动的政策,这些政策既能反映中国的能力,又不能夸大中国的能力,既能反映中国在区域稳定中扮演的角色,又不能夸大这一角色的重要性。

关键词:对外政策;稳定;改革开放;局势;变化;大国;经济发展;需要拿出适应;反映中国;美国也

作者简介:

  自改革开放以来,中国的对外政策基本保持稳定。总体上看,中国需要与大国之间进行合作,也需要维护一个地区的稳定与和平。应该说,到目前为止,中国的政策一直是非常成功的,中国在推动世界和平方面的能力有很大提升。但是,中国对地区和国际局势的稳定依然有很高的需求,经济发展、社会稳定、打击腐败等仍是中国未来发展的主要任务。对此,中共十八届三中全会的决议有了非常明确的判断。

  但从目前的国际局势来看,和平的国际环境和大国之间的合作均面临诸多挑战。一旦出现冲突,各国都将付出非常巨大的代价。而冲突的原因很大一部分就来自重新分配各种权力资源的需求。特别是中国,经过30多年的发展,已经有了一个全新的面貌,经济发展、科技进步,基本实现了现代化。随着综合国力的不断提升,中国已经成为一个世界强国,在国际,尤其是东亚,具有很大的影响力。这种新的变化已经成为中国对外政策的新的基础,中国需要拿出适应这一变化的新的对外政策。

  尽管我非常赞同中国学者的说法,中国可能仍然需要二十年到三十年才能赶上美国,但中国已经获得了一些新的能力去完成之前没有办法完成的任务,可以保护自己的主权、维护南海的安全,也能够打击区域内不稳定的因素,采取积极的策略保护或者改善周边的稳定。这是中国的新情况,是中国的新面貌,也预示着中国未来的发展趋势。基于此,我认为,中国未来的对外政策将建立在两个基础之上,一个是区域的稳定,还有一个是中美之间的稳定关系。就此而言,中国需要更为积极的政策来保证自己的和平与稳定。

作者简介

姓名:陆伯彬(Robert Ross) 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们