首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:国际秩序转型视角下的国家安全
大安全观:安全文明新范式
2015年10月23日 09:57 来源:《中国社会科学报》2015年10月23日第829期 作者:王义桅 字号
关键词:中国;文明;超越;共同体;发展道路;国际社会;争端;国家安全委员会;领海;解决

内容摘要:大安全观的提出:中国责无旁贷提出大安全观的责任必将落在中国肩上。其次,中国的发展已经使中国从一个内陆型、地区型的农耕国家转变为一个全球性、开放的现代工业国家,中国自身经历的历史转型及其对世界的影响也要求中国对世界安全作出自己的贡献。从国际层面而言,中国倡导的利益共同体与命运共同体,逐渐占据国际道义制高点,但没有安全共同体支撑,利益共同体与命运共同体是不坚固的。解决领土、领海主权争端,中国不倾向于使用武力,但如果中国被迫卷入冲突,也不意味着中国放弃通过和平、外交手段解决争端。以大安全观为核心的全球化时代的中国安全文明,超越了西方二元对立式安全文明,超越了西方国家“国强必霸”的逻辑与冷战模式,进一步提升了中国国际话语权。

关键词:中国;文明;超越;共同体;发展道路;国际社会;争端;国家安全委员会;领海;解决

作者简介:

  冷战结束以来,国际与国内安全形势出现诸多变化。传统安全与非传统安全愈来愈难以区分,国内安全与国际安全相互影响,安全威胁来源复杂,安全治理困难。从这个角度讲,世界需要一种超越西方安全观的新的安全文明范式。

  大安全观的提出:中国责无旁贷

  提出大安全观的责任必将落在中国肩上。首先,中华文明绵延五千年,在与西方世界的互动中,中国已经证明有能力提出与西方不同的解决方案。在世界性的安全难题面前,中国应该贡献一个历史古国的智慧。其次,中国的发展已经使中国从一个内陆型、地区型的农耕国家转变为一个全球性、开放的现代工业国家,中国自身经历的历史转型及其对世界的影响也要求中国对世界安全作出自己的贡献。

  对中国而言,过去我们经常强调中国解决好自身的问题就是对世界最大的贡献。实际上,现在,我们需要升级这个概念,不仅要解决好自身的问题,还要解决好世界问题,世界安全了,中国才能最终安全,否则,安全将是不可持续的。在此背景下,中国应适时提出大安全观这一概念。

  所谓大安全观具体应包括以下内容:一是安全共享,即超越集体安全、安全联盟,倡导相关国家共同分享繁荣,也共同分享稳定。以东亚地区为例,“安全靠美国,经济靠中国”的做法必不可持续。二是安全共担,即共担安全责任。以一己之利,破坏安全大局,必须得到有效制止。三是安全共建。以海上安全通道为例,这不仅事关相关海域国家安全利益,也事关域外贸易体切身利益,必须共同建设、维护好海上安全通道的安全。四是安全共赢。这是新时代可持续共同安全观的典型写照。任何国家的安全,都不能建立在别的国家不安全的基础上。安全共赢就是要实现“我的安全也是你的安全”制度安排,让各国共享安全梦。总之,大安全观是一种新的安全文明范式。

作者简介

姓名:王义桅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们