首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:国际秩序转型视角下的国家安全
走中国特色的国家安全道路
2015年10月23日 10:00 来源:《中国社会科学报》2015年10月23日第829期 作者:苏长和 字号

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,高度重视国家安全工作。面对复杂多变的国际局势,正如习近平总书记所指出的,当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。这是构建新型国际关系和新型大国关系的前提和基础

关键词:

作者简介:

   

  编者按:党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,高度重视国家安全工作。面对复杂多变的国际局势,正如习近平总书记所指出的,当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。这是构建新型国际关系和新型大国关系的前提和基础。 

  目前存在两种对立的安全思维:一种是共生的安全思维,一种是对立的安全思维。总体国家安全观体现的就是一种共生的安全思维。西方的国际关系理论更多体现了对抗和结盟的安全思想,而中国传统上讲,你中有我,我中有你,这是中国传统智慧中的共生思想,体现在总体国家安全观的系统论述中,就是走一条中国特色的大国国家安全道路。

  奉行和平主义的社会主义大国 

  所谓中国特色的大国国家安全道路,概括而言,就是以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。具体包括以下三点。

  第一,中国共产党对国家安全工作的领导是中国特色国家安全道路和国家安全保障的根本和核心。认识中国国家安全治理结构,必须放在中国政治和制度体系坐标下,国家安全治理结构不能照搬或者完全参照别的国家。

  第二,独立自主的国家安全体系是国家安全维护的最坚实基础。中国不是一个中小国家,在国家安全问题上不能依附其他大国;中国是一个处于初级阶段的社会主义国家,仍将长期与资本主义国家竞争并存。历史的正反经验和教训使得中国在国家安全保障上不能对外部心存幻想,必须埋头重视独立自主的物质基础建设。

  第三,实现国家安全与世界安宁互补互进是中国作为新型大国的安全道路特色。中国特色的国家安全道路不允许别国危害中国的主权、安全和发展等核心利益,也不会将自己的安全建立在别国不安全及损害别国安全的基础上,这是中国根据自己的历史以及世界历史道路的正反经验和教训得出的国家安全新路。

作者简介

姓名:苏长和 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们