首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 海外中国学
通过“现代中国地区研究”项目看日本的中国学
2013年12月04日 14:28 来源:《中国社会科学报》2013年9月6日第498期 作者:天儿慧 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】众所周知,日本的中国研究有着深厚的传统和学术积累。1980年代后,随着外界了解中国的信息渠道的增多,日本的中国研究有了长足的发展。限于篇幅,本文以“现代中国地区研究”项目为中心向读者介绍目前日本的中国学最新动向。

  众所周知,日本的中国研究有着深厚的传统和学术积累。1980年代后,随着外界了解中国的信息渠道的增多,日本的中国研究有了长足的发展。限于篇幅,本文以“现代中国地区研究”项目为中心向读者介绍目前日本的中国学最新动向。

  日本的中国学研究团体

  日本的中国学研究人员主要来自于政府系统的研究机构、企业专属研究所及为数众多的大学。

  政府系统的研究机构和企业专属研究所的研究领域主要集中于政治与经济。政府系统的研究机构中影响较大的有亚洲经济研究所(JETRO)、经济产业研究所(经济产业省)、国际问题研究所(外务省);而企业专属研究所则有富士通研究所、佳能国际战略研究所、三菱财团研究所等。虽然这些研究机构很难简单地概括为专门研究中国的机构,但在中国研究方面都是人才济济,研究水平很高,对社会舆论及经济政策制定的影响不可轻视。

  大学里研究中国的学者不仅集中于东京大学、京都大学、早稻田大学、庆应大学等著名学府,也广泛分布在地方各大学。对大学的研究者而言,学会和各种研究会是开展相互间学术交流和合作的主要平台。亚洲政经学会和现代中国学会可以说是日本中国学界中最有影响的学会。亚洲政经学会长期以来会员在1000人以上,是日本规模最大的学会之一。现代中国学会则是另一重镇。会员人数为700多人(2012年10月),其研究学术领域包括政治、法律、经济、社会、语言、文学、艺术、历史、教育等。

  “现代中国地区研究”项目

  2007年,人间文化研究机构(National Institutes for the Humanities)在早稻田大学、东京大学、京都大学、庆应大学、地球环境研究所、东洋文库的协助下,在以上6所著名大学和研究机构建立了研究基地(2012年又增加了法政大学和爱知大学,现为8个基地),以此为基础创立了 “现代中国地区研究”项目。加盟该项目的8个基地在研究方向上各有侧重,如早稻田大学基地的强项是政治、外交、社会,而京都大学则以历史研究闻名。各基地的组成人员除了基地所在校的研究人员以外,还吸纳了大量的外校相关研究人员,以此形成的研究网络涵盖了数十所在中国研究领域方面居于日本领先地位的大学。

  在具体实践中,以下三点得到特别关注。第一点是加强跨学科交流,锐意探索具有启示性的地区研究的方法论;第二点是着力向国际学界介绍最新研究成果;第三点是加大作为学术机构的社会贡献。

  关于第一点,除了各基地展开多种研究会活动以外,所有基地每年联合举办一次大型研讨会。研讨会将现代中国作为基本研究对象,每年不断变化具体主题。

  第二点,日本的中国研究底蕴深厚,在国际上的水平首屈一指。但由于大部分论文多用日语发表,很多研究成果在国际上还不太为人所知。如今赞同“酒香不怕巷子深”说法的日本学者越来越少,更多的日本学者开始认识到将研究成果主动介绍给国际学界的迫切性。

  作为“现代中国地区研究” 项目的核心基地,早稻田大学现代中国研究所目前负责编辑发行英文和中文学术刊物各一种,致力于将日本的中国研究介绍到国际学界。英文学术刊物的刊名为The Journal of Contemporary China Studies,创刊于2012年,迄今为止已发行了2期特集,主题分别为China’s Dynamic Transformation and its Implications和Forty Years of Japan-China Relations,毛里和子、加藤弘之、中兼和津次等大家纷纷献稿。

  中文学术刊物名为《日本当代中国研究》,已在日本国内编辑发行了3期,2013年开始通过社会科学文献出版社在中国正式出版。《日本当代中国研究》着重介绍中青年学者的研究成果,每一期收录数十篇论文及书评。作者中既有学界的领军人物,也有正在成长的新生力量。对于希望了解日本的中国研究学界的读者来说,《日本当代中国研究》将是一个有效途径。

  第三点,社会贡献,主要是指除了发表学术论文等传统的学术活动形式以外,积极举办向社会开放的学术研讨会,将学者们的学术思考反馈社会大众,进而推动社会上对当代中国的认识的深化。2012年,面对两国关系空前恶化的困境,“现代中国地区研究” 项目倾尽全力在东京、京都、名古屋、福冈四大城市举办了4次大规模公开研讨会,从政治外交、文化交流、经济合作和地域间合作等角度探讨陷入困境中的中日关系。大量普通市民反应踊跃,积极参加,与学界形成了良好的互动。

  除了“现代中国地区研究”项目,民间文化研究机构还在早稻田大学、东京大学等多所著名学府设立了“现代印度研究”项目和“伊斯兰地区研究”项目。这类新型学术组织的出现,既是日本的地区研究方兴未艾、处于不断发展趋势的实证,也是人们开始意识到传统学术组织的局限性之后做出的崭新实践。

  (作者系早稻田大学亚太研究生院院长)

作者简介

姓名:天儿慧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们