首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 海外中国学
特别策划:海外中国学
2013年12月04日 14:39 来源: 作者: 字号

内容摘要:海外中国学的研究与传播源远流长。早期的中国学多侧重于对中国的历史、语言、文化领域的研究。二战结束到20世纪70年代末,西方的中国研究多带有冷战思维,研究重点停留在该时期中国的社会变化。20世纪80年代后,海外中国学得到了全面发展,研究内容扩及当代中国的政治、经济和社会。随着中国近年来的崛起,海外中国学的研究已不限于欧美传统研究大国,在北欧、澳大利亚、新西兰等国家核地区也得到了蓬勃发展。本期特别策划邀请国内外数位学者,梳理海外中国学研究发展历史,畅谈多个国家的中国学研究现状。

关键词:

作者简介:

   

  海外中国学的研究与传播源远流长。早期的中国学多侧重于对中国的历史、语言、文化领域的研究。二战结束到20世纪70年代末,西方的中国研究多带有冷战思维,研究重点停留在该时期中国的社会变化。20世纪80年代后,海外中国学得到了全面发展,研究内容扩及当代中国的政治、经济和社会。随着中国近年来的崛起,海外中国学的研究已不限于欧美传统研究大国,在北欧、澳大利亚、新西兰等国家核地区也得到了蓬勃发展。本期特别策划邀请国内外数位学者,梳理海外中国学研究发展历史,畅谈多个国家的中国学研究现状。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们