首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中国古代航海文明与海上丝绸之路
现代海上丝路助推自贸区建设
2016年04月15日 08:48 来源:中国社会科学报 作者:张鑫 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  通过建立国内自由贸易区(FT-Zone),以开放促改革促发展,推进双边和多边自贸区(FT-Area)建设,积极参与经济全球化进程,是实现中国经济持续发展的重要途径。“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”虽然在对外开放的立足点上有所不同,但在助推自贸区建设与升级,构建全方位对外开放格局和国际合作共赢模式上却是一致的。其中的“21世纪海上丝绸之路”对自贸区的建设与升级将发挥更大的作用。

   

  中国自贸区战略逐步走向成熟 

  我国积极实施自由贸易区战略始于20世纪末。早在2000年11 月,中国就提出了建立中国—东盟自贸区的设想,并于两年后签署了《中国—东盟全面经济合作框架协议》。此后,中国又提出了一系列以周边国家为基础的自贸区构想。2007年10月,十七大报告第一次提出要“实施自由贸易区战略”。2012年11月,十八大报告进一步提出要“加快实施自由贸易区战略,推动同周边国家互联互通”。2013年9月,中国设立了首个国内自由贸易区——中国(上海)自由贸易试验区。同年11月,十八届三中全会在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中,正式确立了以周边为基础加快实施自由贸易区战略,形成面向全球的高标准自由贸易区网络,由此标志着我国自贸区战略逐步走向成熟。在这一战略指导下,中国自贸区战略的建设步伐不断加快,自贸区“朋友圈”也在不断扩大。至2015年6月,除国内的4个自贸区外,中国已经签署了14个双边或多边自由贸易协定,涉及22个国家和地区。此外,中国与哥伦比亚、巴基斯坦、斯里兰卡和挪威等国家的自由贸易谈判正在快速推进。目前来看,自贸区战略虽然硕果累累,但作为全球第二大经济体,中国的这一战略仍处于初期阶段,国内自贸区尚未形成网络,对外签署的国家也不多,未来还有很大的发展空间和潜力。

作者简介

姓名:张鑫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们