首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中国古代航海文明与海上丝绸之路
中国古船扬帆“海上丝绸之路”
2016年04月15日 08:50 来源:中国社会科学报 作者:何国卫 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “海上丝绸之路”始于西汉,满载丝绸的中国航船在这条航路上“云帆高张,昼夜星驰,涉彼狂澜,若履通衢”。“海上丝绸之路”是中国古代对外海上贸易的运输轨迹,也是船舶的航行轨迹。船舶、航海和贸易是“海上丝绸之路”的三个基本要素,缺一不可。船舶是载体、航海是手段、贸易是目的,它们共同组成一部雄壮的“海上丝绸之路”大合唱,促进中国与海外的相互交流沟通。

   

   “海上丝绸之路”的技术基础是造船和航海 

  先进的造船和航海技术既是“海上丝绸之路”的运输技术基础,也是其赖以维系和拓展的技术保证。造船、航海发展促进海外贸易发展,而海外贸易发展又促进造船、航海不断进步。造船和航海技术是密不可分、互促共进的,“海上丝绸之路”的拓展又为它们的进步注入了动力,二者相辅相成。中国古代领先于世界的造船航海技术造就了“海上丝绸之路”的繁荣。

  指南针是中国古代四大发明之一,指南针水浮法的出现,为其在航海中的应用奠定了基础。应用指南针在航海史上具有划时代的意义,但指南针指出的航向还要依靠风帆推进和船舵操纵,这样航船才得以向目的地航进。中国古代有许多造船和航海的先进技术,但与“海上丝绸之路”的发展关联最密切的是利用自然风作动力的船帆和控制航向的船舵。

作者简介

姓名:何国卫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们