首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中国古代航海文明与海上丝绸之路
中国古代航海的最高点在汉朝吗?
2016年04月15日 10:37 来源:中国社会科学报 作者:龙原 云霄 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  有一种观点认为:“在航海技术上、航线覆盖上,中国历史上也不是一直在进步的,最高点居然是在汉朝。”中国古代航海的最高点难道在汉朝吗?答案是否定的。无论是从造船、航海技术而言,还是从航线覆盖上而论,汉朝并不是最高点。相反,汉朝以后,中国在这些方面都在不断发展和进步。这既符合中国航海事业发展内在逻辑,也符合历史发展规律。

   

  为了适应远洋航行的需要,汉代的海船比先秦时代有了较大进步,最先进的远洋海船一般是四桅帆船,船帆不仅可以转动以适应不同风向,而且可随风力强弱变化而增减帆数,以充分利用风力行船。由于海船适航性能的提高,外加航海技术的进步,中国人已独自掌握了先进的天文航海术,能够在波涛汹涌的印度洋上航行,远抵印度半岛东部及南方沿岸以及斯里兰卡等国。

  继秦汉之后,历经魏晋战乱隋朝统一中国,社会生产力在不同程度上有所发展,推动着当时造船业进步。隋文帝开皇九年(589),杨素在永安建造了名曰“五牙”的战舰,上起楼五层,高十余丈,可载战士八百人。隋炀帝大业元年(605)所造龙舟,高四十五尺,长二百尺,起楼四重,上重有正殿、内殿、朝堂,中二重有一百二十个房间,下重是内侍们居住的地方。这说明汉代以后,中国的造船业已进入一个新的发展阶段,船舶制造正稳步地向着大型化发展。在隋代还只有特制的战舰,或专供皇帝巡游的船只体量较大,到了唐代就能成批打造,装备起一支支远洋船队。唐代海船“大者长二十丈,载六、七百人”。有一种名曰“俞大娘”的大舶能载重一万石。

作者简介

姓名:龙原 云霄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们