首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中国古代航海文明与海上丝绸之路
秦汉海洋交通与中外文化交流
2016年04月15日 10:43 来源:中国社会科学报 作者:王子今 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  秦汉大一统政体的建立,是历史实现重要转折的标志。这一时期“天下”与“海内”并说的语言习惯体现了政治文化意识中的海疆观。对“海”的关注,反映了当时社会海洋意识的觉醒。秦皇汉武等有作为的帝王注视神秘的海域,并且对海上方士的海洋探索予以行政支持。秦汉海洋航运推动了海洋资源开发的进步,促进了早期海洋学的发展,也为中外文化交流提供了条件。

  秦皇汉武“海上”之行与“楼船”远征 

  秦始皇统一天下后凡五次出巡,其中四次行至海滨。秦始皇三十七年(前210)最后一次出巡,曾经“渡海渚”、“望于南海”,又“并海上,北至琅邪”。“始皇梦与海神战”,又“自以连弩候大鱼出射之”。秦始皇亲自以“连弩”射海中“巨鱼”的行为应发生在海上航行途中。

  汉武帝也是一位对海洋世界表现出积极探索欲望的帝王。他一生中至少十次至于海上,行程超过秦始皇。汉武帝最后一次行临东海,已经是68岁高龄。

  秦始皇对岭南的征服,置南海等郡,使得中原帝国控制的海岸线空前延长。汉武帝灭南越曾调用“南方楼船卒二十余万人”。又平定东越反叛,“遣横海将军韩说、中尉王温舒出会稽,楼船将军杨仆出豫章,击之”。这是又一次利用海上航行能力发动的远征。

  东汉初,马援曾率领楼船军远征交阯、九真。秦皇汉武的海上之行与海上远征,充分说明了秦汉航海技术的进步。

  海洋航运的技术进步 

  《史记·平准书》记载,南越战事发生时,齐相卜式上书表示“臣愿父子与齐习船者往死之”。《汉书·卜式传》更具体地说到“博昌习船者”,指出了杨仆楼船部队出发地点曾经集中了技能高超的航海水手。对于《史记·朝鲜列传》所谓“遣楼船将军杨仆从齐浮渤海,兵五万人”,其中“兵五万人”是否显示杨仆楼船军规模存有疑议,但“楼船将军将齐兵七千人先至王险”,说明这支“从齐浮渤海”而来的部队至少应有7000人。

  据《史记·平准书》,汉武帝“大修昆明池”,“治楼船,高十余丈,旗帜加其上,甚壮”,可知“楼船”军训练基地已经形成。据《汉书·地理志上》,庐江郡“有楼船官”。闽越反叛,“入燔寻阳楼船”。颜师古注:“汉有楼船贮在寻阳也。”长江沿岸有楼船制造中心,体现出当时江航与海航相结合的交通方式。

  《汉书·艺文志》“天文”题下著录《海中星占验》等6种,题名均首言“海中”。此类“海中星占”书应包含海上天文观象的记录,可以看作早期海洋学的成就。《淮南子·齐俗》所谓“夫乘舟而惑者,不知东西,见斗极则寤矣”,即直接反映了以星象判定海上航行方向的情形,可以明确证实航海技术的进步。

作者简介

姓名:王子今 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们