首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中华文明起源系列报道——海岱地区
加强国际对话 深化中华文明起源研究 ——访中国社会科学院世界历史研究所研究员易建平
2015年04月17日 10:32 来源:《中国社会科学报》2015年4月17日第727期 作者:张清俐 张杰 字号
关键词:研究;文明起源;学者;学术界;中国;国家起源;使用;需要;实证;进入

内容摘要:加强国际对话深化中华文明起源研究——访中国社会科学院世界历史研究所研究员易建平2015年 04月 17日 08:40来源:《中国社会科学报》2015年 4月 17日第727期作者:本报记者张清俐张杰 访问量:107文明的起源是多年来学术界讨论的一个热点话题。文明起源与国家起源或可等同《中国社会科学报》:现在广为学术界认可的是,将文明起源等同于国家起源,您认为国家起源与文明起源是怎样的关系?在国际对话中推动文明起源研究《中国社会科学报》:您认为未来应如何深化关于文明起源、国家起源的研究?中国文明与国家起源问题的探讨,要想取得较大进展,首先需要在理论方面有所突破,这就需要国际学术的大背景,需要我们不仅了解自摩尔根以来国外新的理论,同样需要我们了解别的地区相关相似问题的实证研究。

关键词:研究;文明起源;学者;学术界;中国;国家起源;使用;需要;实证;进入

作者简介:

  文明的起源是多年来学术界讨论的一个热点话题,甚至是考古学界研讨的核心问题之一。近年来,我国学者围绕中华文明的起源做了大量研究。有学者表示,时至今日,有关中国文明起源问题的探讨未能形成统一的标准。

  应该如何看待文明起源的不同标准?文明起源与国家起源有何关系?未来应该如何推进文明起源的研究?围绕文明起源的相关问题,本报记者采访了中国社会科学院世界历史研究所研究员易建平。

  文明起源标准遭遇实证材料挑战 

  《中国社会科学报》:对于如何判断数千年前某一个地区是否进入文明时期,学术界有不同的衡量标准。曾经有学者提出以文字的出现为标准,也有人认为通过青铜器或者从城市的出现来判断,请您分析一下学术界关于文明起源的这些不同标准。

  易建平:究竟应该用怎样的标准来判断数千年前的一个社会是否进入文明发展阶段,学术界一直在进行讨论。早期的摩尔根和恩格斯等人认为文明“始于标音字母的发明和文字的使用”。后来的克拉克洪与丹尼尔等人基本上继承了这一看法,认为无文字则无文明。自柴尔德1950年提出“城市革命”之后,学者们对城市在早期人类社会演化过程中的作用越来越重视,之后,克拉克洪与丹尼尔等人进一步提出,人口达到一定规模的城市的出现是一个重要标准。主要是研究中国文明起源的考古学家们,还根据中国等地的情况,提出了青铜冶炼技术这一判断标准。这样一些硬性的可以检验的标准,对于进行相关研究的学者尤其是考古学家来说,有着很强的可操作性,受到他们广泛关注。

  然而,问题在于,这样几条标准都遇到了实证材料难以应对的挑战。

  比如,文字标准。印加是一个巨大的帝国,人口一度达到数百万甚至更多,这个国家却没有使用文字。比如,城市标准。斯巴达是研究希腊古典时期的一个重要国家。但是,在其整个文明的形成过程当中以及在其国家形成之后的很长一段发展时期内,它不仅没有我们通常所说的筑有城墙的城,而且根本就没有城市——只是由许多村落所组成的一个社会。“盘庚迁殷”之后的商人社会,中外学者几乎都无争议地认为其进入了文明社会,但他们也没有在自己的主要居住地构筑城墙。

  再比如,青铜冶炼技术标准。作为六大原生文明之一的中美洲玛雅人社会,国家组织程度很高,却未能发明青铜冶炼技术。用青铜冶炼这样一类技术作为判断文明社会的标准,其不可取之处是可以想象的。第一,技术的发明与使用并不直接与一个社会的组织发展程度呈正相关关系,这可以找到许多例证,如铁器的使用。进入铁器时代的社会,人们通常认为已经进入了国家社会。但是,不仅仅使用了铁器,而且使用了现代热兵器的一些共同体,如凉山彝族,却没有进入国家社会。第二,以使用某种技术作为判断文明的标准,很容易在研究中忽视这种技术出现之前,可能已经进入文明发展阶段的社会。

  关于大型建筑也是如此。中国的考古学家往往将大型建筑当作一个社会进入国家社会的主要标志物。在考古发现中,一旦发现大型建筑,就认为其证明了国家社会的出现,恐怕并不适宜。一般来说,在酋邦社会里,酋长有力量规划、组织与部署劳动力,开垦梯田,修筑灌溉系统,建造纪念碑。塞维斯告诉我们,像这一类世俗劳动,通常认为是国家社会的政府使用强制力量来强迫人们进行的,然而实际上,在酋邦社会里,这类劳动却是像建造庙宇和金字塔一样,是人们自愿进行的。

作者简介

姓名:张清俐 张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们