首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中华文明起源系列报道——海岱地区
探索多元一体的中华文明起源进程
2015年04月17日 10:34 来源:《中国社会科学报》2015年4月17日第727期 作者:张清俐 字号
关键词:考古;中国;遗址;文化;古代文明;文明起源;研究;陈星灿;长江;遗存

内容摘要:依托这一项目的开展,以考古学为主,联合多学科、多角度对几大史前区域性文明进行考察,形成了关于文明、国家等概念的若干理论问题,中原、海岱、江汉、长江下游和辽西等地的文明化进程,中国古代文明起源与早期发展的模式、道路、动力及其特点等系统认识。”在山东大学历史文化学院教授栾丰实看来,应把古代文明的起源理解为一个社会发展过程,在这个过程中去寻找由量变到质变的关节点,进而从整体上把握社会进程的脉搏,以研究中国文明社会的起源、形成和发展。中国社会科学院考古研究所所长王巍告诉记者,通过考古发掘和调查勘探大型遗址附近重要性遗址的分布情况,考察其聚落网,包括大型遗址、中型遗址、小型遗址,尤其是大型的中心性遗址,其反映的社会分化和权力形成的状况,包括对其年代测定,对环境的研究,对当时生业。

关键词:考古;中国;遗址;文化;古代文明;文明起源;研究;陈星灿;长江;遗存

作者简介:

   

   

  从1921年河南渑池仰韶村仰韶文化的发现,伴随中国现代考古学的发展,中国文明起源问题的探讨已经走过了近百年的历程。2002年,为推动中华文明起源研究,我国国家层面启动了中华文明探源工程。该项目第四期于2013年启动,预计于2015年结项。依托这一项目的开展,以考古学为主,联合多学科、多角度对几大史前区域性文明进行考察,形成了关于文明、国家等概念的若干理论问题,中原、海岱、江汉、长江下游和辽西等地的文明化进程,中国古代文明起源与早期发展的模式、道路、动力及其特点等系统认识,学术界有望重建中华文明远古历史。

  考古学是文明起源研究的“主角” 

  在中国现代考古学建立以前,我们对中国上古时期的认识主要来源于传世文献,一般认为“三皇五帝”传说时代。如《礼记·礼运》中记载道:“昔者先王未有宫室,冬则居营窟,夏则居橧巢。未有火化,食草木之实、鸟兽之肉,饮其血,茹其毛。未有麻丝,衣其羽皮。”然而,这些记载大都是周代及其后人对远古人类童年时代朴素的追记。“通过这些文献和传说,研究中国古代文明的起源虽然是一条探索途径,然而,即便把最早的出土文献算上,一些记录同时代历史的文献也只能追溯到商代晚期的甲骨卜辞,有关商代晚期以前的历史记载非常零星。周代及其以后的古代文献,关于上古历史的记载,带有神话色彩,真伪杂糅,以此作为研究中国上古历史是需要下一番甄别功夫的。”中国社会科学院考古研究所副所长陈星灿的看法代表了学术界的普遍观点。

  事实上,对上古传说时代真实性的质疑可以追溯到20世纪二三十年代在史学界兴起的“古史辨”运动,以顾颉刚为代表的一批学者以批判精神和科学方法考辨上古史料。此后虽有学者根据传说时代的史料考证上古不同集团,但受传说史料所限,单凭文献资料难以描绘出清晰、完整、可信的远古时代历史画卷。

  学术界一度有人对中国是否拥有“五千年”的文明史产生怀疑,国外学者甚至提出“中国文化西来说”,质疑中国历史上第一个王朝夏朝是否是真正存在过的王朝。接下来该如何重建中国远古历史?正如翦伯赞所言,人们开始“由盲目的信古而进到疑古,更由消极的疑古,而进到积极的考古”。埋藏于地下数千年的考古史料是重建中国上古史的根据。

  自20世纪20年代,从仰韶文化的发现开始,中国老一辈考古学人开始了探索中国早期文明的艰难历程。“尤其是1929年到1931年对山东历城龙山镇城子崖遗址的发掘,存在一种含有磨光黑陶、有别于仰韶文化的独特史前遗存,后来被命名为龙山文化,龙山文化的发现为中国文化找到了一个新的源头。从而在一定程度上否定了‘中国文化西来说’。”中国国家博物馆综合考古部副主任戴向明说。

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们