首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中华文明起源系列报道——海岱地区
独家报道:中华文明起源系列报道——海岱地区
2015年04月17日 10:45 来源:中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:中国作为世界四大文明古国之一,是其中唯一未曾中断、延续至今的文明,探索中华文明起源是历史研究中最为重要的课题之一。中国古代史籍把黄帝和炎帝时期作为中国历史的肇始,但古代文献中对黄帝、炎帝乃至尧舜禹时期的记述均为后代文献的追述,其中还有不少神话的色彩,难以作为信史来证明中华文明延续“五千年”。20世纪二三十年代史学界兴起的“古史辨”运动使人们开始“由盲目的信古而进到疑古”,当传世的古代文献资料不足为信时,考古发掘的资料成为探索中华文明起源的重要依据。

关键词:

作者简介:

   
  中国作为世界四大文明古国之一,是其中唯一未曾中断、延续至今的文明,探索中华文明起源是历史研究中最为重要的课题之一。中国古代史籍把黄帝和炎帝时期作为中国历史的肇始,但古代文献中对黄帝、炎帝乃至尧舜禹时期的记述均为后代文献的追述,其中还有不少神话的色彩,难以作为信史来证明中华文明延续“五千年”。20世纪二三十年代史学界兴起的“古史辨”运动使人们开始“由盲目的信古而进到疑古”,当传世的古代文献资料不足为信时,考古发掘的资料成为探索中华文明起源的重要依据。
作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
20150417大图.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们