首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:红军长征胜利八十周年
长征:理想之行、信仰之旅
2016年10月14日 12:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张春海 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  风雨沧桑八十载,代代相传长征情。从孩童时代起,两万五千里长征就深深烙印在记者的脑海中。长征的故事、长征的影像、长征的诗篇、长征的歌曲,无数次令记者心生崇敬,也令重走一次长征路的愿望自然地萌生出来。相信,同样的愿望存在于很多国人心中。

  今年,在中国工农红军长征胜利八十周年之际,人们以各种形式重温这段光辉的历史,缅怀革命先辈。9月,本报记者与中国社会科学院青年国情考察团一同,踏上了重走长征路的旅程。这一路,风雨兼程,翻山过河。今天,已经有了汽车等现代化交通工具,条件与80年前绝对不可同日而语,但一路走来仍不轻松。面对崇山峻岭、险滩激流等天险时,更能真切感受到红军在前有险阻、后有追兵时的万丈豪情和艰苦卓绝。此时此刻,更加认识到,长征是理想之行、信仰之旅。

  重走长征路,寻访红军走过的地方,每个人都会发现一部丰富而充满细节的长征史散落在长征路的沿线。长征在华夏大地上留下了丰富的历史文物和珍贵记忆,有待全面收集、整理和细细研究。

  重温长征脚印,开展长征研究,是一种特殊的纪念,更是一场心灵的洗礼。中央党史研究室原副主任石仲泉曾说,红军长征早已成为历史,对它的研究仍然是个常研常新的课题。对于长征研究,这句话令人信服。经过数代学者的努力,长征研究硕果累累。而今,拓展和深化长征研究,走上学术上的新长征,使其后继有人、薪火相传,值得更多学者投身其中。

  放眼今天,在实现中华民族伟大复兴的新长征的征途中,铭记长征历史,探究长征文化,弘扬长征精神,将会为百年梦圆的实现增添光彩和希望。

作者简介

姓名:张春海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们