首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:红军长征胜利八十周年
红色资源研究在路上 ——访井冈山大学井冈山研究中心副主任肖发生
2016年10月14日 12:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  1934年10月,中央红军各部队在于都河以北地区集结完毕。从17日开始,中央红军主力及中央、军委机关共8.6万余人,分别从于都县城的东门等渡口过河,踏上了漫漫长征路。在纪念长征胜利八十周年之际,记者采访了井冈山大学井冈山研究中心副主任肖发生。

   

   于都河畔起长征 

  《中国社会科学报》:中央红军为什么要从于都集结出发? 

  肖发生:关于中央红军长征的开始时间和地点,学界存在一些争议。我认为,红军各部和党中央机关分驻不同地方,接到转移命令后离开所在地,就此而言,这就是他们各自开始长征的出发地。但是,他们又不是从所在地直接离开中央苏区各自长征的,而是奉命先到于都集结,作好最后准备,然后才统一离开中央苏区开始长征。因此,红一方面军的长征应该以离开最后的“集结出发地”于都为标志,同时不否认其他地方如瑞金、宁化等也是红一方面军长征的出发地之一。

  中央红军从于都集结出发,首先,是由当时的战场形势决定的。1934年8、9月间,各路敌军开始向中央苏区的中心腹地全面进攻。此时的战场形势非常严峻。东线,敌东路军严重威胁着中央革命根据地的东方门户——福建长汀城;北线,敌北路军正集中兵力加紧进行“围剿”,把战线推进到了兴国、宁都、石城,瑞金已成为敌重点监视地域,红军主力无法在这些县集结;西线,有大山和隘口阻隔,不利于大部队行动;南线,我军与粤军陈济棠达成“停战借道”协议,我军如果经过,不会有大的战事发生。于是,中央革命军事委员会将突破点选择在信丰、安远之间敌人设置的第一道封锁线上,于都进入了决策视野。中央红军撤离战场后,在靠近南线的于都集结,可以得到一个比较安全的集结、休整环境。

  其次,是由突围的方向和目的地决定的。1934年7月,党中央派红七军团以“北上抗日先遣队”的名义北上牵制敌人,随后命令红六军团离开湘赣苏区向湖南西部转移,对红军进行战略转移起了侦察、探路作用。因此,党中央选择在粤军防守的西南方向突围,转移到湘西与二、六军团会合,开辟新的苏区。而于都正处于中央苏区的西南角,离敌人的第一道封锁线最近。部队在此集结不仅安全而且便捷,在突破敌人第一道封锁线后也有利于迅速摆脱敌军主力的追击。

  再次,是由于都的地理位置决定的。于都交通便利,西北有峡山隘口和雩山屏障,易守难攻。于都境内大多为丘陵地形,既开阔又隐蔽,人口稠密,物产丰饶,有利于大部队的行动、宿营、隐蔽和补给。同时,于都处于当时中央苏区的中心腹地,与瑞金、兴国、宁都距离较近,距敌第一道封锁线抄小路只有90多公里。当时中央红军大都在兴国、宁都、石城、长汀前线作战,于都是各部队快速撤离、迅速集结的理想地域。从于都出发,部队可以快速到达预定地点,趁敌不备突破敌人在信丰、安远间设置的第一道封锁线,跳出敌人的包围圈,向西转移。

  此外,于都是中央苏区赣南省委、省苏维埃政府和赣南军区所在地,是中央苏区的“全红县”、大后方,政治、物质条件都很好。从政治条件看,于都人民富有光荣的革命传统,为革命不怕牺牲、无私奉献,红军在于都集结,能满足保密等政治需要。从物质条件看,于都稻米充足、人口众多,可从人力、物力方面给中央红军以足够的补充。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们