首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:红军长征胜利八十周年
继承革命传统构建“长征学”
2016年10月14日 12:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴晓军 张发 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  长征作为中国共产党历史上具有决定意义的重大历史事件,一直是学术界研究的重点之一。今年是中国工农红军长征胜利八十周年,在新的一轮研究高潮兴起之际,应当创立“长征学”,以深入持久地推进长征研究。

  创新长征研究方法

  几十年来,长征研究的范围不断拓展和深化,不但涉及党史、近代政治史、军事史和社会史,还不可避免地与近代民族、宗教、哲学、文化、国际政治和地理环境等发生联系。近年来,随着红色旅游开发的不断深入,长征研究又与区域经济、社会、文化的发展相结合。这已远远超出传统长征史研究的范畴,使长征研究在内涵和外延两个方面向纵深和更广阔的范围拓展,完全具备了成为一门独立学问应有的条件。因此,以长征史研究为基础,立足于党的建设和军队建设发展的需要,结合时代精神,综合其他学科,构建“长征学”,创新长征研究方法,就成为长征史研究可持续发展、提升长征研究的内涵与质量的必然选择,也能为我们“不忘初心、继续前进”,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”提供强大的精神力量。

  长征学从学术属性上属于历史学范畴,是中共党史和中国近现代史的分支学科,但又由于同其他学科的交叉而具备自身的特点和相对的独立性。其内容包括长征全史、长征专题、长征人物(个人与群体)、长征实录和口述史、长征史料学等多方面内容。

  传承长征精神和文化

  作为长征学的灵魂,长征精神和长征文化是长征研究的重点。在长征极端严酷复杂的环境中,党和红军形成的独具魅力的长征精神,不但是中华民族而且是全人类宝贵的精神财富。长征精神的精髓是实事求是,其灵魂是对理想信念的执着追求,其特点是团队精神和百折不挠的意志品格,其源头活水是马克思主义真理的指导作用和中国传统文化中蕴含的人文精神在特定时代和历史条件下的凝练、升华和绽放。

  在纪念长征胜利六十周年时,党中央就从共产党人的理想、使命、道德、纪律和情怀等方面概括了长征的“五种精神”。这就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共,艰苦奋斗的精神。

  在纪念长征胜利七十周年时,党中央要求我们继承和发扬红军长征的光荣革命传统,就要大力推进马克思主义中国化,不断开拓马克思主义在当代中国发展的新境界;就要大力弘扬革命理想高于天的崇高精神,为建设中国特色社会主义提供强大精神支柱;就要大力加强全党的团结、全国各族人民的大团结,最广泛地为党和人民事业的发展凝聚智慧和力量;就要大力推进国防和军队现代化建设,有效履行新世纪新阶段人民军队历史使命;就要大力加强党的执政能力建设和先进性建设,更好地担当起执政为民、执政兴国的历史重任。

作者简介

姓名:吴晓军 张发 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们