首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:红军长征胜利八十周年
翻开光辉新篇章 ——以红军长征路上召开的中央会议为例
2016年10月14日 12:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙丽萍 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  1936年12月,在中国工农红军结束长征胜利到达陕北不久,毛泽东写下了《中国革命战争的战略问题》这篇论著,总结土地革命战争时期中国共产党领导的革命战争的经验教训,系统阐明中国革命战争战略方面的诸问题。他批评了造成红军重大损失的“左”倾教条主义的错误,并引用列宁的话语作了一个简要概括:“马克思主义的最本质的东西,马克思主义的活的灵魂,就在于具体地分析具体的情况。我们的这些同志恰是忘记了这一点。”把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实践结合起来,制定并实施符合中国实际的战略和策略,中国共产党在血的教训和生死存亡考验中,认识并确立了实事求是的思想路线和独立自主的方针政策,对中国革命、建设和改革事业产生了深远影响。

  在探索中国革命道路的艰苦斗争中,以毛泽东为代表的中国共产党人从“战争和革命”主题出发,在长征路上,坚持从中国革命的具体实际出发,把中国革命与世界革命结合起来,坚持把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实践结合起来。通过对长征途中召开的多次重要会议的研究思考,可以比较清楚地看出解决上述重大问题的基本方法途径以及大体的脉络。

   

  及时召开会议确保战略策略正确 

  长征路线和目的地是根据军事形势和作战情况的变化不断加以调整改变的。长征路上,中央根据已经变化和正在变化的敌我力量对比、战争形势以及沿途经过地方等实际情况,及时召开了会议,多次修正前期制定的行军路线和目标。在摆脱敌人追剿堵截的多次战役战斗的间隙里,正是依靠集体领导和集体智慧,积极制定红军的转移战略,确定行军方向目标,批判和抛弃了当时在党内占据重要领导岗位的高层领导人不切合实际的、僵化的、教条的错误军事斗争思想,找到了符合红军客观实际且被历史和实践证明是正确的战略策略,从政治上、思想上、行动上确保了红军长征胜利。

  以中央红军的长征路线而言,先后经历了几次较大的改变,前期会议上的争论和斗争,为遵义会议这次攸关党和红军生死存亡、前途命运的重要会议进行了必要的铺垫。1934年10月中旬起,中央红军主力8万余人开始长征。12月11日,中央红军占领湖南通道县城,第二天在通道举行中共中央负责人紧急会议,讨论红军行动方向问题。通道会议上,多数人主张转兵向西,到敌人力量比较薄弱的贵州开辟根据地,而李德、博古仍坚持到湘西。15日中央红军攻克贵州黎平,18日在黎平召开中央政治局委员会议,周恩来决定采纳毛泽东的意见,正式放弃北上湘西的计划。会议通过了《中央政治局关于战略方针之决定》,指出:在湘西创立新的苏维埃根据地目前已不可能,且不适宜,新的根据地“应该是川黔边地区,在最初应以遵义为中心之地区”。会议决定,到遵义地区后开会总结讨论第五次反“围剿”以来军事指挥的经验和教训。与此同时,要求红二、六军团和红四方面军分别钳制湘、黔、川之敌。

  1935年1月15—17日,中共中央政治局在遵义召开扩大会议,会议提出“必须彻底纠正过去军事领导上所犯的错误,并改善军委领导方式”,特别是批评博古、李德的军事路线错误,增选毛泽东为政治局常委,取消博古、李德的最高军事指挥权。会后,中共中央政治局在云南扎西(今威信)连续召开会议,决定以张闻天代替博古负总的责任,审查通过《中央关于反对敌人五次“围剿”的总结的决议》,并决定加强对中央苏区和中央分局以及对红二、六军团和红四方面军的领导。随后,中共中央决定由周恩来、毛泽东、王稼祥组成新的“三人团”,遵义会议在极端危急的关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。

  从对红军长征目的地的多次讨论和改变看具体的过程和效果。遵义会议改变了黎平会议上以黔北为中心创建苏区根据地的决定,决定中央红军渡过长江到川西建立苏区根据地。遵义会议后产生新的中央领导集体,在长征途中开始摆脱对共产国际的依赖,之后召开的会理会议上,决定到川西北与红四方面军会合建立根据地;在两河口会议上,决定去川陕甘一带开辟新的根据地;在毛儿盖会议上,进一步明确到甘南在洮河流域创建新的根据地;在俄界会议上决定到与苏联接近的地方创建根据地,将来向东发展;在哈达铺会议上,初步决定到陕北去,随后的榜罗镇会议正式决定陕北为长征的最后落脚点。中央红军到达吴起镇后,中共中央将“红都”设在瓦窑堡,陕北成为中国革命大本营。长征途中,中央政治局召开多次重要会议,对红军长征目的地进行了改变,打破蒋介石国民党以及王家烈、刘文辉、杨森、刘湘、胡宗南等所部敌军的围追堵截,实现红军北上抗日的政治主张,正是马克思主义理论指导下的中国共产党,领导践行实事求是思想路线和独立自主方针的集中体现。

作者简介

姓名:孙丽萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们