首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:红军长征胜利八十周年
在陕北追寻长征胜利的足迹
2016年10月14日 14:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  初秋时节,陕北高原凉爽宜人。吴起中央红军长征胜利纪念园里,处处景观都写满了长征印记。一座25米高的中央红军长征胜利纪念碑矗立在胜利山下,格外引人注目。250级台阶,瑞金出发、雪山草地、胜利会师三组主题浮雕群,引领记者追随红军长征的足迹,走进陕北延安,追忆红军长征的往昔峥嵘。

   

  延安吴起是中央红军长征落脚之地。1935年10月,中央红军历时1年多,完成了从湘赣边界到陕北的战略转移,胜利到达陕北革命根据地保安县吴起镇,与刘志丹领导的陕北红军会师。吴起县胜利山原名平台山,曾是中央红军到达陕北后“切尾巴”战役的前沿指挥所。1935年10月21日,毛泽东在山顶的一棵杜梨树下指挥这场战斗,切断了一路围追堵截中央红军的敌军尾巴。硝烟散尽,昔日的战场已成为民众了解长征历史、缅怀长征精神的教育基地,曾经苍凉贫瘠的黄土高坡披上满眼苍翠,那棵杜梨树依然矗立山顶,叶茂枝繁,见证着历史沧桑。

    陕北是落脚点也是出发点 

  1936年10月,红军三大主力,即红一方面军、红二方面军和红四方面军在甘肃会宁、静宁将台堡(今属宁夏)胜利会师,标志着长征胜利完成。陕西省陕甘宁革命根据地史研究会名誉会长李宗权告诉记者,毛泽东同志在讲到中央红军长征时,有一段脍炙人口的话:“讲到长征,请问有什么意义呢?我们说,长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”说它是宣言书,那是因为“它向全世界宣告,红军是英雄好汉,宣告了帝国主义和蒋介石围追堵截的破产”;说它是宣传队,那是因为“它向十一个省内大约两万万人民宣布,只有红军的道路,才是解放他们的道路”;说它是播种机,那是因为“它散布了许多种子在十一个省内,发芽、长叶、开花、结果,将来是会有收获的”。

  中共延安市委党史研究室副主任杨钧说,陕北老革命根据地吴起县和志丹县原是一个县,称保安县,吴起原是保安县的一个镇。中央红军到达吴起镇,毛泽东在此部署和指挥了吴起镇战斗,使反动派对中央红军的“围剿”彻底破产,从而巩固了陕北革命根据地。抗日战争和解放战争时期,吴起成为陕甘宁边区和陇东分区的革命大后方。由于吴起的特殊历史地位,后来单独设县,也叫吴旗。而保安县是陕北红军领袖刘志丹的家乡,1936年刘志丹同志牺牲后,为了纪念这位英雄,陕甘边区人民政府将其更名为志丹县。

  毛泽东曾说:“我说陕北是两点,一个是落脚点,一个是出发点。”长征胜利开启了党中央在延安光辉的13年历程。初步摆脱困境的中国共产党人,站在更高的历史起点上,以富有全局性的战略眼光,思考着中国革命的未来。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们