首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中华文明探源——红山文化
用考古学成果 印证五帝时代 ——访辽宁省文物保护专家组组长郭大顺
2016年03月18日 08:13 来源:《中国社会科学报》2016年3月18日第928期 作者:孙妙凝 字号
关键词:专家组组长;辽宁省;红山文化;文物保护;五帝

内容摘要:用考古资料复原中国史前史,实现古史传说与考古资料的有机结合,是考古学家苏秉琦先生一生追求的目标,也是他所创建的学科理论的重要组成部分。

关键词:专家组组长;辽宁省;红山文化;文物保护;五帝

作者简介:

  用考古资料复原中国史前史,实现古史传说与考古资料的有机结合,是考古学家苏秉琦先生一生追求的目标,也是他所创建的学科理论的重要组成部分。在“五千年文明见证”红山文化与中华文明学术研讨会上,考古学家、辽宁省文物保护专家组组长郭大顺表示,随着考古资料的不断发现,将史前考古与古史传说的五帝时代进一步整合已经逐渐成为可能。针对这个话题,记者采访了郭大顺先生。

 

  《中国社会科学报》:苏秉琦先生曾希望能将史前考古与古史传说的五帝时代进行整合。您也曾写过《追寻五帝》一书。您认为现有考古材料是否可以印证传说中的五帝时代?

  郭大顺:关于五帝时代的历史,文献记载很少。目前,史前考古进展已经证明,中国历史上确实存在五帝时代,尽管还无法与具体的人物相对应。如果文献的记载可以由考古学成果来证明,那它就是有依据的。

  苏秉琦先生曾经对五帝时代的年代做过一些研究,以考古学分期与文献记载的五帝时代阶段划分之间的对应最切中要害。在他看来,按照古史传说,五帝的时代可分为两大阶段,黄帝至尧以前是第一阶段,尧及其以后是第二阶段。考古学上以距今大约5000年为界的仰韶时代晚期与龙山时代,即为五帝时代前期与后期的对应。如果遵照苏秉琦先生的研究思路,从时空框架和时代特点这两方面入手,就有望将史前考古与古史传说的五帝时代作进一步的整合。

作者简介

姓名:孙妙凝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们