首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中华文明探源——红山文化
贯通人神的红山玉
2016年03月18日 08:19 来源:《中国社会科学报》2016年3月18日第928期 作者:孙妙凝 字号
关键词:红山;玉器;红山文化;通神;礼制

内容摘要:近年来,勾云形玉器、玉猪龙、玉人等一批极具神秘色彩的玉器在红山文化墓葬中被发现,这使人将其与祭祀、礼仪、巫术等活动联系起来。

关键词:红山;玉器;红山文化;通神;礼制

作者简介:

  中国的玉文化源远流长。中国境内最早的玉器发现于内蒙古自治区赤峰市兴隆洼遗址和辽宁省阜新市查海遗址,距今约8000年。中国新石器中晚期,红山文化和良渚文化南北辉映,共同创造了璀璨的玉文化,为后世玉器的制作和使用奠定了基础。“以玉为葬”是红山文化的典型特征。近年来,勾云形玉器、玉猪龙、玉人等一批极具神秘色彩的玉器在红山文化墓葬中被发现,这使人将其与祭祀、礼仪、巫术等活动联系起来。

 

  红山玉龙独树一帜

  相对于以琮、璧、钺为主要玉器群的良渚文化,红山文化丰富多姿的动物形玉器独树一帜。在动物形玉器中,龙形玉器又是最为风姿特殊的一种。

  在国家博物馆里,有一件龙形玉器常年吸引着往来游客的目光,它便是有着“中华第一龙”美誉的红山玉龙。细看这件玉龙,通体呈墨绿色,莹润光滑。与人们熟知的龙造型不同,它无爪无麟,形状如同一个字母“C”。玉龙项背上飘扬的长鬣最是醒目,昭示着腾然欲飞的气韵。

  这件玉龙于1971年在赤峰市翁牛特旗赛沁塔拉出土。无独有偶,在这片孕育文明的土地上,还出土了另一件同样价值连城的红山文化玉器——黄玉龙。碧玉龙和黄玉龙都是当地农民发现的,命运却不尽相同。碧玉龙被发现后很快就送进了博物馆,历经名家之手,此后享誉中外。而黄玉龙发现于新中国成立初期,多年未遇伯乐,在农民的手中历经辗转,未被重视,后经苏秉琦鉴定才被正名,可谓历尽坎坷。如今,黄玉龙被陈列在赤峰市翁牛特旗博物馆,向世人讲述着红山文化的璀璨辉煌。

  在红山文化玉龙中,更为常见的是猪首龙,它形如玉玦,首大体肥,獠牙外露。在牛河梁第二地点四号墓,出土了两件猪龙形器,它们并排倒置于墓主人胸前,可见有神器之用。

  为什么在同一种文化类型中,出现了两种造型迥异的玉龙?从“C”形龙到猪首龙,中间是否存在演化关系?这些问题引起了学者的热烈讨论,时至今日仍是众说纷纭。曾有学者提出,两个类型龙的原型都是猪首。随着时间的推移,“熊首说”、“鹿首说”等猜想纷纷涌现。也有学者求之于古文献,认为玉龙的造型灵感来自幼虫变化长大的过程。

  无论龙的造型出自哪里,它对后世的龙形玉器都产生了深远影响。有学者曾将红山玉龙与殷墟妇好墓出土的玉龙作过对比,发现它们在很多地方具有相似性,比如前吻突出而扁,穿孔位置相似。这些都是红山玉龙在后世延续的佐证。考古学家孙机曾表示,商代玉器的龙纹是以红山文化的蜷体玉龙为祖型。红山玉龙可成为追溯文明起源和传承的重要线索。

作者简介

姓名:孙妙凝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们