首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中华文明探源——红山文化
深入发掘红山文化重要价值
2016年03月18日 08:21 来源:《中国社会科学报》2016年3月18日第928期 作者:孙妙凝 字号
关键词:红山文化;重要价值;发掘;中华文明;文明社会

内容摘要:经过多年的发展,红山文化研究不断走向深入,人才队伍逐渐壮大,研究机构也相继成立。

关键词:红山文化;重要价值;发掘;中华文明;文明社会

作者简介:

  经过多年的发展,红山文化研究不断走向深入,人才队伍逐渐壮大,研究机构也相继成立。2015年12月22日,由辽宁师范大学主办,辽宁省红山文化与中华文明协同创新中心、辽宁师范大学历史文化旅游学院承办的“五千年文明见证——红山文化与中华文明学术研讨会”在大连召开,来自国内外30余所高校及科研院所百余位专家学者出席了会议。记者亲历会议现场,了解了红山文化的最新研究动态。

  红山文化已进入初级文明社会

  自彩陶与细石器共生并存的红山文化发现以来,人们逐渐认识到,地处辽西的红山文化同样是中华文明起源研究的重要组成部分。

  与会学者认为,应当在中华文明起源的整体框架下进一步深入研究红山文化。辽宁师范大学党委书记宫福清表示,根据最新的研究成果,在目前发现的史前考古学文化中,辽海地区的红山文化和江淮一带的凌家滩文化,都是可以直接见证中华五千年文明历史的重要史前遗存。宫福清说,作为红山文化与中华文明协同创新中心的牵头单位,辽宁师范大学有责任和义务为国内外的学术同行做好搭建学术平台、提供科研便利等服务性工作。

  红山文化研究是东北地区考古的一大重点。吉林大学文学院副院长赵宾福告诉记者,红山文化是在东北地区发现的比较早的考古学文化,与中原地区同时期的考古学文化相比,红山文化率先在全国范围内跨入了文明门槛。加强红山文化的研究可以带动或推动整个东北地区考古学的发展,同时对于中国文明起源研究具有重要意义。

  有关红山文化与初级文明社会的问题,是与会学者普遍关心的议题。考古学家郭大顺从传世文献与考古资料互证的角度出发,重点讨论了红山文化与“五帝”的关系。中国社会科学院考古研究所研究员刘国祥通过分析牛河梁遗址第十六地点四号大型墓,认为红山文化晚期已经形成独尊一人式王权,说明在红山文化晚期,初级文明社会已经到来。

  此外,近年来红山文化人像这一考古发现引起了学者热烈讨论。中国社会科学院考古研究所研究员王仁湘通过大量实例分析,从造型艺术的角度解释了人像和神像的不同特色。王仁湘以红山文化出土的大量陶质、泥塑和石质人像为例,分析了先民制作神灵的简化图形,提出我们应重视史前时代器物上人物表情所传达出的信息。中国社会科学院考古研究所副研究员高江涛根据红山文化遗址考古发掘出土的人形塑像特点进行分析研究,认为红山文化出土的人形塑像分为祖神与巫觋两类,且以祖神为主。

作者简介

姓名:孙妙凝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们