首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中华文明探源——红山文化
红山文化时期欧亚大陆交流显著
2016年03月18日 08:22 来源:《中国社会科学报》2016年3月18日第928期 作者:田广林 梁景欣 字号
关键词:欧亚大陆;红山文化时期;交流;红山文化;坐姿

内容摘要:欧亚大陆是人类文明的故乡,世界上最早出现的几支原生文明都集中在这里。

关键词:欧亚大陆;红山文化时期;交流;红山文化;坐姿

作者简介:

  欧亚大陆是人类文明的故乡,世界上最早出现的几支原生文明都集中在这里。目前已有的历史学和考古学知识告诉我们,在欧亚大陆的西部和东部,有着差不多同样悠久的历史。古代西亚、古代印度、古代埃及和古代中国,代表了世界最早的农业文明。其中,西亚地区最早培育了小麦和大麦,驯化了马和羊;而古代的中国,则是世界水田稻作和旱地粟作农业的原生产地。

 

  在欧亚大陆腹心地带的北纬40o—50o之间,存在着一条西起多瑙河、东达黑龙江、横贯欧亚大陆的狭长草原地带。这片广袤无垠的草原,既少有浩瀚无垠的流沙大漠,也没有过多的崇山峻岭,因此成为人类历史上最早开辟和利用的沟通世界东西往来的天然草原通道。我国的新疆、青海、甘肃、宁夏、内蒙古和东北三省处于这片大草原的东段。而红山系列文化集中分布的燕北辽西一带,则地处欧亚大陆草原的东南边缘,濒临北太平洋西岸,属于联结世界东西、沟通东北亚南北的文明交汇区域。日益增多的考古新发现表明,早在红山文化时期,中国北方的辽海地区就与西亚、北亚等地有着十分密切的互动和文化交往。

作者简介

姓名:田广林 梁景欣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们