首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中华文明探源——红山文化
红山文化考察记 ——寻找中华文明的初曙
2016年03月18日 08:26 来源:《中国社会科学报》2016年3月18日第928期 作者:孙妙凝 字号
关键词:红山文化;中华文明;遗址;陶器;窝铺

内容摘要:红山文化昔日的光辉虽已沉埋于地下,但它的基因却早已注入文明的主动脉,为中华文明的最终诞生积蓄了力量。

关键词:红山文化;中华文明;遗址;陶器;窝铺

作者简介:

  东北地区在中国历史乃至整个东亚史中的地位至关重要,诚如历史学家戴逸所言:它地域辽阔,南北贯通,无门庭之限;生态资源丰富,可耕可牧可渔可猎。这里,自古以来就是游牧、渔猎及农耕诸民族世代生息的家园,相互角逐的舞台。而西辽河流域又可以看作是整个东北地区的一个微缩区域。它位于蒙古高原、东北平原和华北平原的三角地带,是一处典型的生态环境过渡带。早在距今约6500—5000年,红山文化就在这里形成、发展,到红山文化晚期这里迈入了文明的门槛,成为中华文明多元一体格局中的重要一元。

  从1935年红山后遗址正式发掘算起,红山文化的考古发现和研究已经走过了80多年的历程。如今,学界对红山文化有了怎样的认识?近年来有何新的发现?带着这些问题,记者开始了此次采访。

 

  魏家窝铺遗址:规模最大的早中期聚落遗址

  从赤峰市区沿着一条往南的公路直行约18公里,我们来到了魏家窝铺遗址的所在地文钟镇魏家窝铺村。就在记者来此采访的几天前,一场大雪覆盖了赤峰地区。我们踏着雪走到一块靠近山坡顶部的丘陵台地上,台地的南边和北边均是农田,东部有一片谷地,对面则是缓缓起伏的丘陵。6000年前,红山先民就在这里繁衍生息。

  魏家窝铺遗址是2008年第三次全国文物普查时被发现的。从2009年起,内蒙古自治区文物考古研究所与吉林大学边疆考古研究中心组成联合考古队,对魏家窝铺遗址进行了历时4年的考古发掘,成果令人惊叹。发掘总计清理房址103座,灶址12座,灰坑201个,环壕4条。遗址的总面积约9.3万平方米,是目前中国发现保存最完整、规模最大的红山文化早中期聚落遗址。此前,发现比较多的是红山文化的大型祭祀遗址、建筑基址群,红山文化房址仅发现60余座。红山先民如何生活这一谜团一直困扰着考古工作者。

  现在,在遗址展示区,我们能够清晰地看到一个个半地穴式房址,在房址周围分布着星星点点的小灰坑,是先民丢垃圾的地方。房址深浅不一,深的可达一米多,浅的仅有几十公分。由于水土流失的原因,房址的居住面多已不存在,但其简洁而精细的设计给人留下深刻的印象。

  在房址周围,考古工作者还发现了两条环壕。类似的环壕在赤峰市敖汉旗的西台遗址也曾发现过,它们将聚落遗址分割成两个独立的区域。而魏家窝铺的环壕则体现了聚落的扩张过程。人们可以通过房址的朝向和叠压打破关系了解到聚落发展、废弃的过程。

  事实上,在赤峰地区更为常见的是大大小小的红山文化遗址聚落群。20世纪80年代,敖汉旗博物馆在全旗进行文物普查时共发现红山文化遗址502处,这些遗址多缘水分布在地势平缓的台地。在敖汉旗的教来河、孟克河、蚌河、老虎山河流域,常常能发现这样的遗址群,它们往往呈现出沿河一线排列的态势。每一个遗址群中包括4—5个相邻的遗址,最多的可达20余个。有一些群落还有面积较大的中心遗址。

  在西拉沐伦河北部,考古工作者发现一处规模宏大的中心性聚落,即总面积达150万平方米的那斯台遗址。该遗址不仅有大量红山文化的房址和围壕,考古工作者还征集、采集到红山文化玉器80余件。无论就聚落面积还是房址数量而言,在红山文化之前的兴隆洼文化和赵宝沟文化都很难与其比肩。

  专家据此推测,红山文化遗址分布密集,是人口迅猛增长的标志,而聚落间的分级和超大规模中心性聚落的出现,则是社会组织复杂化的印证。这或许可以证明,当时的社会已经步入了较高的发展阶段。

作者简介

姓名:孙妙凝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们