首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 后非典十年: 公共卫生体系重构
非典10年大事记
2013年12月16日 10:36 来源:《中国社会科学报》2013年6月28日第468期 作者:白洋 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  公共卫生事件

  2003年非典

  严重急性呼吸综合征,又称传染性非典型肺炎,简称SARS,是一种因感染SARS冠状病毒引起的新的呼吸系统传染性疾病。SARS首发病例,也是全球首例,于2002年11月出现在广东佛山,并迅速形成流行态势。根据世界卫生组织(WHO)的统计,截至2003年6月24日,即WHO将中国从疫区中除名之日,中国共有7083人感染,其中646人死亡。

  2009年甲流

  2009年开始,甲型H1N1流感在全球范围内大规模流行。2010年8月,世界卫生组织宣布甲型H1N1流感大流行期已经结束。

  2012年禽流感

  2012年3月,台湾首度发生H5N2高致病性禽流感,引发重视。2012年9月18日广东省农业厅通报,湛江发生高致病性禽流感。

  2013年H7N9

  H7N9型禽流感是一种新型禽流感,于2013年3月底在上海和安徽两地率先发现。H7N9型禽流感是全球首次发现的新亚型流感病毒,尚未纳入我国法定报告传染病监测报告系统,并且至2013年4月初尚未有疫苗推出。

  医改之路

  2003年

  国务院制定和颁布了《突发公共卫生事件应急条例》,并修改传染病法。国务院还批准了《突发公共卫生事件医疗救治体系建设规划》,决定由中央和地方预算共同筹措建设资金,在直辖市、省会和地级市建立紧急医疗救援中心,以加强应急医疗救治体系建设。

  2004年

  我国开始实施新《传染病防治法》;卫生部成立卫生应急办公室,注重加强部门间的沟通协调工作。

  2006年

  国家发展和改革委员会发布《关于进一步整顿药品和医疗服务市场价格秩序的意见》,规定县及县以上医疗机构销售药品,以实际购进价为基础,以顺加不超过15%的加价率作价。

  2007年

  我国出台了《突发事件应对法》,并且相继出台了各种应急预案,使我国公共卫生应急响应能力和水平不断提升。

  2009年

  中共中央、国务院颁布《关于深化医疗卫生体制改革的意见》,国务院据此出台《医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009—2011年)》,新医改正式启动。

  2010年

  卫生部等五部委联合发布《关于公立医院改革试点的指导意见》,选定16个城市作为公立医院改革试点地区。

  2011年

  我国以城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗为基础的基本医疗保障制度基本建立,覆盖率达到95%以上。

  2012年

  国务院出台医改“十二五”规划。

  2013年

  卫生部开始推进“先看病后付费”的地区试点工作。

  

作者简介

姓名:白洋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们