首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 后非典十年: 公共卫生体系重构
由应急管理向风险管理转变
2013年12月16日 10:52 来源:《中国社会科学报》2013年6月28日第468期 作者:王琬 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】近年来我国大大小小的公共卫生事件仍然频发,从禽流感、甲流到近期由雾霾引起的各种呼吸道疾病以及正在发生的H7N9型禽流感,突发事件在给人民群众身体健康带来威胁的同时,也一次又一次考验着政府的应急能力。面对各类频发的公共卫生事件,我们不能消极被动地“应急”。

  2003年非典疫情是对我国公共卫生安全管理工作的一次重大考验。我国公共卫生事件应急管理方面存在的机制不健全、程序不规范、信息不畅通等诸多问题,都在这次危机中一一暴露。危机之后,我国开始全面启动突发公共卫生事件应急管理建设工作,在全国范围内构建起覆盖各类突发公共卫生事件及相关医疗卫生救援的应急预案体系,基本扭转了非典时期信息不通、疫情不明、措施滞后的被动局面。可以说,我国公共卫生安全管理工作在这十年中取得了长足进步,逐步走上了科学、规范、有序的发展轨道。然而,近年来我国大大小小的公共卫生事件仍然频发,从禽流感、甲流到近期由雾霾引起的各种呼吸道疾病以及正在发生的H7N9型禽流感,突发事件在给人民群众身体健康带来威胁的同时,也一次又一次考验着政府的应急能力。面对各类频发的公共卫生事件,我们不能消极被动地“应急”。

  首先,高风险社会需要建立常态化风险管理机制。1986年,德国社会学家乌尔里希·贝克在《风险社会》一书中,通过对工业社会现代性的反思,首次提出了“风险社会”这一全新的社会理念。他指出:“作为风险社会的实践性后果,公共危机必将更加频繁地发生。”公共卫生风险正是现代风险社会中一种较为典型的风险。随着人口流动速度的加快、生活行为方式的改变以及人类生活环境的变化,它超越了传统意义上的个体和家庭界限,将对社会经济发展带来巨大危害。

  对处于经济转轨过程中的中国而言,这一风险显得尤为突出。在经济高速增长的同时,各类突发性公共卫生事件不断增多,我们正在付出资源、环境、健康的高昂代价。可以说,2003年的非典疫情在一定程度上正是我国食品安全机制匮乏、卫生防疫体系滞后、流动人口管理混乱等诸多问题交互叠加并最终爆发的一个“火山口”,其突发性背后的必然性值得深思。

  在高风险社会的背景下,如何化解包括突发公共卫生事件在内的公共安全风险,将对我国公共安全与应急管理工作带来巨大挑战。国内外实践经验表明,突发公共卫生事件应急管理,难以满足现代社会复杂多变的公共卫生风险管理需求;只有化被动为主动,建立常态化的公共卫生安全风险管理机制,才能标本兼治,为建立健康和谐社会奠定坚实的基础。

  其次,公共卫生安全风险管理,使突发公共卫生事件应急管理的“关口前移”。公共卫生安全风险管理与突发公共卫生事件应急管理,在管理的对象、目标以及手段上都存在较大不同。它强调公共卫生风险的常态化管理,使应急管理工作的“关口前移”,具有基础性和超前性特征。从目前来看,我国现在的公共卫生安全管理偏重于应急管理,并积累了卓有成效的实践经验,但与发达国家成熟的公共卫生安全管理机制相比,仍然存在相当距离。因此,需要尽快转变思想观念,加强基础理论研究,推动我国公共卫生安全管理由应急管理向风险管理转变。

  再次,明确目标任务,完善法律法规,加强组织建设,实现突发公共卫生事件应急管理向公共卫生安全风险管理的转变。一是转变思想,明确目标任务,将公共卫生安全风险评估作为日常管理的重要内容。二是加快立法,完善法律法规体系。制定《公共卫生安全风险管理条例》,设定统一和规范的法律原则,从总体上规范公共卫生安全风险管理职责,包括明确各级政府和部门的职责范围和相互关系。三是加强公共卫生安全管理的组织建设。一方面,需要建立常设的公共安全风险管理部门,对公共卫生安全风险和突发公共卫生事件进行常态化管理和专业化管理;另一方面,有必要建立基于委员会形式的部门间综合协调组织,以协调各部门的工作,整合部门资源,最大限度发挥整体应对优势。

  (作者单位:对外经济贸易大学保险学院)

作者简介

姓名:王琬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们